快訊

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 移送北檢漏夜偵訊

「中國天眼」FAST明起開放全球觀測申請

被譽為「中國天眼」的FAST(直徑500公尺的球面無線電望遠鏡)3月31日起,開放全球天文學家徵集觀測申請。新華社
被譽為「中國天眼」的FAST(直徑500公尺的球面無線電望遠鏡)3月31日起,開放全球天文學家徵集觀測申請。新華社

新華視點微信公號今(30)日發布,被譽為「中國天眼」的FAST(直徑500公尺的球面無線電望遠鏡)3月31日起,開放全球天文學家徵集觀測申請。FAST是世界最大、最靈敏的單口徑射電望遠鏡,能望穿百億光年。

「中國天眼」FAST於明日開放全世界徵集觀測申請,所有海內外申請項目統一參加評審。7月20日公布評審結果,8月開始安排觀測時間。

自去年1月11日對海內開放運行以來,這一具有自主知識產權的重大科研基礎設施,運行穩定可靠,已發現300餘顆脈衝星,並在快速電波爆發(FRB)等研究領域取得重大突破。

大陸中科院國家天文台稱,創新絕不是關起門來!「中國天眼」向世界全面開放,在開放合作中,大陸的科學重器,將更好地發揮效能,促進重大成果產出,為全人類探索和認識宇宙作出貢獻。

去年12月,世界最大單碟射電望遠鏡「阿雷西博天文台」(Arecibo Observatory)崩塌。如今,全世界在天文探索領域只剩中國FAST一隻「天眼」。

「中國天眼」從計畫到完工歷時22年,座落在貴州省平塘縣,直徑500公尺,面積有30個足球場大。主要接收天空中的無線電波,使發現中子星的機率提高一倍。

天眼 中科院

延伸閱讀

中國天眼 4月全球開放

訪全球唯一「天眼」 美媒嘆中國科技崛起

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

中國「天價炒鞋」風波:消費愛國心的邪惡資本遊戲?

「搭上愛國列車,炒鞋妖風大作?」中國新疆棉之亂在激情延燒後,現在雖然抵制的強度和怒火稍微平息,近期卻衍生了愛國抵制下的中國國產球鞋「炒鞋」風波。針對Nike、Adidas等國際大廠的抵制不買,中國消費能量轉往了國產的安踏和李寧等自有品牌,沒想到因此觸發愛國商機,帶動國產鞋的價格直線飆漲,之中李寧的一款限量球鞋價格更炒高31倍,從1,499元人民幣炒到4萬8,889元(約新台幣21萬),爆炸性的現象反而引起中國官媒側目,接連發文批評:「消費愛國心炒鞋,邪氣必須狠剎!」被中國政府視為邪氣妖風的炒鞋,到底發生什麼事?

男給住院妻準備酒釀湯圓吃 竟令老伴陷瀕死狀態

浙江杭州一名63歲周姓婦人近日因患有肝膿腫而接受手術,並在術後一直胃口不好。陳姓丈夫心疼妻子狀況,便特地在醫院外的小吃店買了酒釀湯圓給老伴吃,不料他剛離開,周婦便在接受打點滴後沒幾分鐘,出現面色潮紅、呼吸困難伴瀕死感等症狀,即雙硫崙樣反應。

少年沉迷網路遊戲毆打父母放火 鑑定患精神病家屬告騰訊索賠

遊戲可令人放鬆心情,卻有不少人會沉迷打電動,甚至連性情都會變得暴躁。2019年,遊戲成癮被世界衛生組織定名為「遊戲失調症」(Gaming Disorder),正式列為精神疾病。

衰爆!外送員撞車倒地再遭救護車碾過腿 疑骨頭斷裂連聲慘叫

中國大陸熱傳一段影片顯示,安徽亳州一名外賣員騎電單車送餐時遭遇車禍,與私家車相撞後倒地,橫躺在路邊等待救援。然而,趕來救援的救護車車輪卻碾過他的腿,發出疑似骨頭斷裂的「咔嚓」聲響,令他連聲慘叫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。