國情讀本「我的家在中國」將派發給香港中小學

國情讀本「我的家在中國」(取材自中新網訪問)
國情讀本「我的家在中國」(取材自中新網訪問)

香港教育局局長楊潤雄接受內地媒體中新社訪問時,形容「愛國者治港」是合理要求,又稱教育局正通過修改學校課程、提供教材指引、增課外活動等多種渠道,從教育層面培養學生的國家觀念和身分認同。據香港01報導,楊潤雄表示會將內地發行的國情教育書冊「我的家在中國」繁體版,派發給香港中小學校作為教輔材料。

據報導,楊潤雄在訪問中提及,將免費向全港中小學派發國情教育書冊「我的家在中國」的最新版本(2021年版),用作教學輔助。

「我的家在中國」全書共48本,涵蓋6大範疇,包括山河、湖海、節日、民族、道路、城市,每範疇設8本。而本港教育局將派發的版本,是2021年出版的繁體版。

據香港01引述新華網2017年報導,該書冊專門為港澳台青少年「量身定制」,是「精心打造的優質國情畫本」,以不同範疇展現「歷史悠久、朝氣蓬勃的美麗中國」,讓青少年了解中國歷史及文化。

楊潤雄憶述,他多年前與學生赴南京考察交流時,曾參觀南京大屠殺紀念館,認為中國由當初被搶奪,至現時擁有的國力,是經一代又一代愛國者的努力。他稱,教育局正通過修改學校課程、增課外活動等多種渠道,從教育層面培養學生的國家觀念和身分認同。而教育局會提供憲法、基本法、國家安全教育等教材予教師。

香港教育局局長楊潤雄。(取材自中新網訪問)
香港教育局局長楊潤雄。(取材自中新網訪問)

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。