快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

湖北赤壁長江公路大橋合龍

湖北赤壁長江公路大橋合龍。(中新社)
湖北赤壁長江公路大橋合龍。(中新社)

隨著最後一節鋼梁吊裝到位,由湖北交投集團投資建設,中鐵大橋院設計、中鐵大橋局施工的湖北赤壁長江公路大橋16日成功合龍,該橋係世界跨度最大的鋼混結合梁斜拉橋。

中新社報導,赤壁長江公路大橋起於洪湖市烏林鎮水府村,止於赤壁市赤壁鎮普安村,全長11.2公里,其中長江大橋全長3.35公里,主橋全長1380公尺。全線採用雙向六車道高速公路標準建設,設計速度每小時100公里。

赤壁長江公路大橋採用主跨720公尺雙塔對稱結合梁斜拉橋方案。大橋主塔採用「H」形設計,北主塔高217.33公尺,南主塔高223公尺。項目創新設計方式、工藝工法,攻克了大體積承台混凝土澆築、超高主塔混凝土一次性垂直傳輸、大跨徑720公尺鋼混結合梁索力和成橋線型控制等多項世界難題。  

大橋建成後,將成為武漢城市圈環線高速公路及隨岳、滬渝、漢洪監、京港澳、杭瑞等高速路的重要節點,使洪湖、赤壁兩地交通與全國交通網無縫對接。同時,赤壁長江公路大橋將與嘉魚長江公路大橋共同形成鄂南與江漢平原雙通道過江交通格局,對拉動區域經濟社會發展具有重要意義。

高速公路

延伸閱讀

一同踏入時光隧道來場懷舊路跑 見證當年世界第二長的公路大橋

解封周年 湖北4月辦全球推介會

台61線跨越陸橋科技執法 通苑地區測速無空窗

牛年開車省道上撞死牛 網友:肇逃駕駛恐會衰整年

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。