快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 鍾孟宏、張耀升《瀑布》摘金

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

央視315打假 曝河北瘦肉精羊等9大案例

河北青縣被查出的瘦肉精羊。(取材自央視財經)
河北青縣被查出的瘦肉精羊。(取材自央視財經)

央視「3·15」晚會昨晚開播曝光包括:多家知名商店海量搜集人臉信息;招聘平台大量簡歷流向黑市;360搜索和UC瀏覽器出現虛假醫藥廣告;河北養羊大縣出現瘦肉精羊;廢舊鋼筋翻新後流入市場;手表維修黑幕;福特汽車坑消費者;英菲尼迪汽車要求維權車主簽不平等協議;手機清理軟件黑手等九大案例。

來源:YouTube

央視每年在3月15日國際消費者權益日(也是打假日)舉辦晚會,揭露侵犯消費者權益案例。

新京報報導,央視調查發現,有些商家所安裝的攝像頭看似普通,卻暗藏玄機。記者在中國多地先後調查了20多家裝有人臉識別系統的商戶,所到之處,人臉識別信息均被偷偷獲取,沒有一個商家明確告知並徵得同意。比如,在無錫寶馬汽車4S店記者發現了瑞為公司的人臉識別攝像頭。在港匯恆隆Max Mara專賣店,記者看到了萬店掌公司的攝像頭。科勒衛浴也在中國上千家門店安裝了具有人臉識別功能的攝像頭,消費者只要進了其中一家店,在不知情的情況下,就會被攝像頭抓取並自動生成編號,以後顧客再去哪家店,去了幾次,科勒衛浴都會知道。

另外,智聯招聘聲稱擁有1.8億用戶,視用戶信息安全與隱私保護為自己「生命線」。然而,在一個名叫「58智聯粉」的QQ群裡,央視記者向一位賣家支付7元(人民幣,下同),便買到了一份智聯招聘上求職者簡歷。

報導指出,在智聯招聘上,企業帳戶只要交錢辦理會員,就可以不受數量限制下載包含姓名、電話及郵箱地址等關鍵信息的完整簡歷。類似的問題也發生在前程無憂和獵聘網上。通過這樣的途徑,大量的個人簡歷信息,也源源不斷地流入了不法分子的黑手。

此外,報導指出,青縣是河北省一個重要的養羊基地,每年大約出欄70萬隻羊。不過,這裡的羊在飼養過程中添加了瘦肉精。當地人在運輸過程中,一般會在運羊車上裝載幾隻沒餵過瘦肉精的羊逃過檢查、監管,目前已流向天津、河南等多地。

目前滄州發布消息,青縣瘦肉精羊肉涉事企業負責人已被控制,問題羊肉封存。

調查發現,科勒衛浴在全中國上千家門店安裝了人臉識別攝像頭,搜集人臉信息。(取材自央視財經)
調查發現,科勒衛浴在全中國上千家門店安裝了人臉識別攝像頭,搜集人臉信息。(取材自央視財經)

相關新聞

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

時機不對的MeToo?張高麗案漣漪未盡 學者誇彭帥勇敢

女網名將彭帥自曝曾與中國前副總理張高麗發生性關係後,輿論嘩然,中國官方及官媒迄今對此噤聲並禁言。有分析人士稱彭帥在中共十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。