快訊

太魯閣受害家屬怒罵「還我女兒命來」 李義祥下跪磕頭道歉了

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

大陸研發「猴臉識別」 識別秦嶺金絲猴準確率達95%

中國西北大學的科研人員最近用人工智能的面部識別技術開發了「猴臉識別技術」。(新華社)
中國西北大學的科研人員最近用人工智能的面部識別技術開發了「猴臉識別技術」。(新華社)

來自中國西北大學的科研團隊正依託人工智能等新技術,研發「猴臉識別技術」,用於識別秦嶺地區的數千隻川金絲猴。

新華社報導,與人臉識別技術相似,猴臉識別技術通過提取金絲猴面部特徵信息,建立秦嶺金絲猴個體的身分信息庫,最終掃描、比對、識別。研究團隊成員張河說,「猴臉識別技術完全成熟後,我們可將其裝在野外布設的紅外相機中,系統可自動認猴、命名,蒐集它們的行為。」

目前,猴臉識別技術處於實驗推廣階段,可識別約200隻秦嶺金絲猴。張河說,「每隻金絲猴,我們採集了七、八百張圖像樣本,識別成功率達到94%~95%。」

相比人臉識別,猴臉識別技術的不同在於,金絲猴的臉部皮膚區域帶毛區域多,且毛髮區域相對更明顯,紋理特徵更複雜,對識別系統的深度學習能力提出了更高的要求。

目前秦嶺地區生活著大約4000隻金絲猴,屬於川金絲猴的獨立亞種,常年棲息於海拔1500米至3300米的森林中,是典型的森林樹棲動物。

近年來已經存在許多把人工智能和臉部識別技術應用於野生動物和農場牲畜的研究和飼養活動。

英國「衛報」去年曾報導說,在中國,越來越多的養豬場也開始使用臉部識別技術檢測、給豬餵食。這種人工智能技術提高了農業自動化。

這則報導說,廣西省養豬農利用這種能夠識別豬臉的技術大大節省了開支,縮短了飼養時間,並且改善了飼養動物的福利。

養豬場的人工智能系統能夠分辨豬嘴、豬耳和豬眼的差別,檢測豬的脈搏和發汗率。通過這些數據分析,豬農能夠得到豬生病和饑餓的預警。

西北大學科研團隊採集的秦嶺金絲猴猴臉樣本。(新華社/受訪單位提供)
西北大學科研團隊採集的秦嶺金絲猴猴臉樣本。(新華社/受訪單位提供)

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。