中國公務員招考帶頭年齡歧視 外界籲改革

中國的公務員考試有35歲門檻,在一般職場上也有「35歲危機」的說法,疫情後失業問題加劇,再次讓職場年齡歧視問題搬上檯面,有全國人大代表因此呼籲官方取消國家公務員報考的年齡限制。(中新社)
中國的公務員考試有35歲門檻,在一般職場上也有「35歲危機」的說法,疫情後失業問題加劇,再次讓職場年齡歧視問題搬上檯面,有全國人大代表因此呼籲官方取消國家公務員報考的年齡限制。(中新社)

中國的公務員考試有35歲門檻,在一般職場上也有「35歲危機」的說法,疫情後失業問題加劇,再次讓職場年齡歧視問題搬上檯面,有全國人大代表因此呼籲官方取消國家公務員報考的年齡限制。

中國正值「兩會」期間,全國人大代表、編劇蔣勝男昨天表示,她建議取消公務員報考年齡限制,並認為有社會閱歷的人在公務員的基層工作中甚至更有優勢。

根據南方都市報,蔣勝男說,2007年官方公布了35歲的公務員錄用門檻,近年來許多就業單位以此為由,拒絕35歲以上從業者。尤其去年疫情期間,很多企業減員裁員,不少35歲以上從業者在二次就業時被拒,又將這一問題凸顯。

她認為,這個有形無形的年齡門檻容易使35歲以前的在職者壓力重大,甚至不敢走入婚姻,或怕生育以後影響事業拼搏。而走入婚姻家庭的在職者,一旦面臨失業或邊緣化風險,職業壓力和生活焦慮便大為增加。

她說,取消公務員報考年齡限制,能夠向社會傳遞一個訊息—不能將35歲作為錄用限制。這有助於促進35至50歲勞動力人口的工作積極性,對中國即將步入的老齡化社會也有加固勞動力的作用。

她還說,35歲正好是一個人在職場的黃金年華,很多人做出事業來都是在35歲以後的事情,用年齡限制把他們排除在外很不公平。

從中國的網站上搜尋可發現,不少網友抱怨職場上公開的年齡歧視的,譬如要求28歲以下的工程師、普通職員;35歲以下的經理、管理職位;45歲以下的中高層管理職位等。

2018年時,一篇「一位15年資深HR直言:清退35歲以上基層員工,早已是公開秘密」更在網上獲得不少轉載。不過,一些科技公司的網友表示,公司並不會主動按照年齡裁員,只是錄取新人時,年輕者更有優勢,因為他們更能配合熬夜加班。

公務員 職場

延伸閱讀

人大代表陳國鷹:未來十年 拚6G升級

韓正接見林鄭月娥:盼港府認真 落實好香港選制修改

【專家之眼】兩會經濟政策的焦點在紓困及就業增收

美媒稱中國組建世界最大海軍 中媒回批炒作「威脅論」

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。