快訊

進入梅雨季的前奏? 吳德榮:周日起易降雨

抖音29億播放量!「螞蟻呀嘿」AI變臉App暴紅 6天被下架

這款軟件通過AI換臉技術讓圖片動起來,馬斯克、馬化騰、巴菲特、馬雲等人都能「同台」唱起了「螞蟻呀嘿」。圖/取自每日經濟新聞
這款軟件通過AI換臉技術讓圖片動起來,馬斯克、馬化騰、巴菲特、馬雲等人都能「同台」唱起了「螞蟻呀嘿」。圖/取自每日經濟新聞

「螞蟻呀嘿,螞蟻呀呼」過去一周,在微信朋友圈、微博、抖音社交媒體平台,這個誇張扭動的變臉影片火爆刷屏。這款名為Avatarify的變臉App在2月25日上線後,迅速在抖音創下超過29億次播放量,785萬人使用特效的紀錄,但App卻在3月2日凌晨被悄然下架。官方目前未給出具體下架原因,業界猜測可能涉及隱私安全等問題。

21世紀經濟報導,Avatarify的名稱來源於阿凡達電影,創作者是一位俄羅斯工程師Ali Aliev,最初只是因為疫情期間過於太無聊,才開發了這款變臉應用並將其開源。其實Avatarify早在去年7月就已經上線,但一直不溫不火,直至「螞蟻呀嘿」特效竄紅後,才帶火了這款軟件。

這款軟件通過AI換臉技術讓圖片動起來,為網友帶來新奇好玩的娛樂體驗,用戶只需要導入手機裡的人臉圖片,選擇影片模板,軟體就能自動生成短影片,再一鍵保存即可。從馬斯克、馬化騰等科技公司大佬,吳京、甄子丹等演藝界明星,到蒙娜麗莎等世界名畫,甚至貓貓狗狗們,都唱起了「螞蟻呀嘿」。

憑藉這種惡搞玩法,2月25日0點,Avatarify在中國區App Store的免費App榜單僅排名第65,而到了當日下午五點,Avatarify躥升至免費榜第一名,並一直持續到3月1日。

直到3月5日,抖音#螞蟻呀嘿#相關話題播放總量已超29億次,特效被785萬人使用。

報導指出,關於下架原因,目前官方並未說明。有網友表示,Avatarify只從中國區App Store下架,其餘地區仍可正常下載。下架原因或與此前火爆一時的ZAO下架原因類似,涉及隱私安全等問題。但目前在App Store上,還有一批螞蟻呀嘿同款特效的App。

早在2019年,一款名為ZAO的換臉社交軟件在朋友圈刷屏,這款App由陌生人社交巨頭陌陌開發,用戶只需要一張正臉照,就可以替換影視作品或者小影片中的人物,生成以自己為主角的影片片段。不過,這項技術在帶來創新體驗的同時,也存在被濫用甚至侵害他人權益等額外風險。

港星陳亦迅也在自己的抖音裡,模仿起「螞蟻呀嘿」的搖頭晃腦的模樣。圖/取自影片截圖
港星陳亦迅也在自己的抖音裡,模仿起「螞蟻呀嘿」的搖頭晃腦的模樣。圖/取自影片截圖
直到3月5日,抖音「螞蟻呀嘿」相關話題播放總量已超29億次,特效被785萬人使用。圖/取自每日經濟新聞
直到3月5日,抖音「螞蟻呀嘿」相關話題播放總量已超29億次,特效被785萬人使用。圖/取自每日經濟新聞

抖音 社交 AI

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

靠路吃路!中國大陸某窮縣1/3收入來自交通罰款

中國民眾向來詬病的「逐利執法」,近日再度引發熱議。據報導,北方某山區窮縣一年創收的交通罰款,竟然達總收入1/3,今天被批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。