快訊

財政部推新制 自動販賣機明年起全面開發票

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

三義工藝匠人 溫州打造新天地

出生於苗栗三義的陳峙峰(圖),在浙江溫州開設雕刻廠,他的木雕作品文武關公栩栩如生。圖/本報浙江溫州傳真
出生於苗栗三義的陳峙峰(圖),在浙江溫州開設雕刻廠,他的木雕作品文武關公栩栩如生。圖/本報浙江溫州傳真

「這件作品底座斜了,拿去重新加工下;這件作品均勻對稱,達標!」身高1米8幾的陳峙峰,每天蜷著腿、坐在小板凳上,拿著水準卡尺,檢查車間師傅們完工的作品。有時候,這種狀態一持續就是好幾個小時。陳峙峰和雕刻的緣分早已有之,他出生在台灣苗栗,而苗栗的三義,是台灣著名的木雕之鄉。

20世紀90年代,陳峙峰的父母在浙江溫州永嘉縣設立雕刻廠,從事木製雕刻品的加工。10多年前,陳峙峰到日本學習雕刻加工業的相關知識,正式接觸手工雕刻。也正在日本朋友的指引下,了解到溫州有「清刀法」。為了讓自家的作品更上一層樓,他決心前往溫州創業。

出生於苗栗三義的陳峙峰,在浙江溫州開設雕刻廠,他的木雕作品文武關公栩栩如生(圖)。圖/本報浙江溫州傳真
出生於苗栗三義的陳峙峰,在浙江溫州開設雕刻廠,他的木雕作品文武關公栩栩如生(圖)。圖/本報浙江溫州傳真
「因為當時要準備接手家裡的生意,所以自己必須更多了解雕刻工藝和雕刻產品的商業知識。雖然不需要對雕刻手藝有多精通,但我還是要求自己多學習、多掌握。」陳峙峰說,開始學雕刻時,他每天要花10到12小時畫直線,這個簡單的動作一連持續了好幾個月;等到直線畫得又快又穩時,他才開始學習雕花,製作底座。2008年,他來到永嘉,正式接過父母手中的生意。

「我們公司主要做宗教類的雕刻產品,這些雕塑通常有人像的線條和表情,所以我要增加對人像、人體學的了解,比如雕塑的身體比例、肌肉、曲線等等,這樣才能讓作品更有生命力。」於是,陳峙峰經常在睡前流覽「仕女圖」等古畫、閱讀女裝雜誌,提高對作品形態的把握程度。

談及在大陸的發展,陳峙峰說,雖然公司的傳統業務是做出口貿易,但未來也考慮在文創方面開發大陸市場。永嘉在全力推動工藝美術產業的發展,這是一個機會。當地正在規劃一條全新的東甌文化旅遊線路,陳峙峰所在的工藝美術文化創意產業園正位於其中。

「雕刻產品除了可以做擺件,也可以和生活結合,做更多日用產品,比如木質音箱、木質充電寶,這些有特色、夠實用、價位適中的生活用品,相信會受到大陸年輕消費者的歡迎。」陳峙峰表示,從父輩到自己,他們已經在溫州耕耘了將近30年。在這裡打拚,不僅能享受各種發展機遇和同等待遇政策,同時往返台灣也很便利。

日本

延伸閱讀

傑出陶藝家 台灣工藝之家李俊蘭、侯春廷工作坊揭牌

工藝之華─新北市臺灣工藝之家聯展

這款鼻煙壺像極了玉米 故宮:最吸引小朋友目光

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。