快訊

印度疫情失控!我駐印人員染疫撤離 醫療包機喊價到1000萬元

惡劣!賓士男昨凌晨撞死黃暐瀚母 24小時前酒駕闖紅燈被警查獲

不容攻擊政制 習近平:律師須「擁護黨」

中共總書記習近平罕見批評律師惡意攻擊中國政治制度。圖為兩江新區律師行業黨建知識競賽。(取材自萬同律師事務所官網)
中共總書記習近平罕見批評律師惡意攻擊中國政治制度。圖為兩江新區律師行業黨建知識競賽。(取材自萬同律師事務所官網)

今天出版的第五期「求是」雜誌披露中共總書記習近平去年在中央全面依法治國工作會議上的講話內容,習近平罕見批評極個別律師「政治意識淡薄,甚至惡意攻擊我國政治制度和法治制度」,必須把「擁護中國共產黨領導」做為律師從業的基本要求。習近平並強調推進全面依法治國,絕不走西方所謂「憲政」、「三權鼎立」、「司法獨立」的路子。

來源:YouTube

求是雜誌刊出當天的習近平談話表示,18大以來,黨中央明確提出全面依法治國。國際國內環境越是複雜,越要運用法治思維和法治手段鞏固執政地位、改善執政方式、提高執政能力。

習近平並強調,推進全面依法治國,絕不照搬別國模式和做法,絕不走西方所謂「憲政」、「三權鼎立」、「司法獨立」的路子。他並說,當前,世界百年未有之大變局加速演變,國際環境不穩定性不確定性明顯上升,新冠肺炎疫情大流行影響廣泛深遠,中國日益走近世界舞台中央,要堅持統籌推進國內法治,加快涉外法治工作戰略布局。

習近平表示,全面推進依法治國,首先要把專門隊伍建設好。法律服務隊伍是全面依法治國的重要力量。總體而言,這支隊伍是好的,但也存在不少問題,有的熱中於「揚名逐利」,行為不端、誠信缺失、形象不佳;極個別法律從業人員政治意識淡薄,甚至惡意攻擊中國政治制度和法治制度。

他要求「要把擁護中國共產黨領導、擁護我國社會主義法治作為法律服務人員從業的基本要求」,加強教育、管理、引導,引導法律服務工作者堅持正確政治方向,「滿腔熱忱投入社會主義法治國家建設」。

中國近年傳出不少律師因涉及煽動或顛覆國家政權罪的言論、行為而被逮捕或吊照,習近平針對「法律服務隊伍」亦即律師的這番談話頗為罕見,也引來外界對中共是否將「更強力要求」律師「擁護中國共產黨領導」的關注。

新華社曾報導,截至去年中,中國專職執業律師中的中共黨員已超過13萬人,並為無黨員律師事務所選派了六千多名黨建指導員,基本實現黨的組織和黨的工作全覆蓋。

習近平

相關新聞

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。