快訊

變天了!鋒面挾冷空氣接力襲高溫掉10度 降雨熱區看這裡

杭州現大片極珍貴3億年歷史「中華水韭」 網友問:能包餃子嗎?

有3億多年歷史的植物活化石「中華水韭」是中國特有的瀕危水生蕨類植物,素有植物界的大熊貓之稱。(《都市快報》)
有3億多年歷史的植物活化石「中華水韭」是中國特有的瀕危水生蕨類植物,素有植物界的大熊貓之稱。(《都市快報》)

近日,杭州市水生植物學會理事長陳煜初及他的團隊在杭州市餘杭區西部發現大片中華水韭自然生長群,面積和數量在全國都比較罕見。

有3億多年歷史的植物活化石「中華水韭」是中國特有的瀕危水生蕨類植物,素有植物界的大熊貓之稱。

報道指,陳煜初及其團隊近日開展野生水生植物種質資源調查。日前,陳煜初和同事到長樂林場進行日常野外調查,發現中華水韭。截至目前,在長樂林場發現的中華水韭居群總面積達300多平方米,數量大概有2萬餘株,相比全國已經發現的中華水韭居群,面積和種群數量都是罕見的,密度也是最大的。

中華水韭的歷史非常久遠,是中國特有的古老蕨類植物,也是國家Ⅰ級保護野生植物,被稱為植物界的大熊貓。除了浙江有發現分布之外,僅在安徽、江蘇、湖北、湖南、廣西等地發現過。

作為古老的野生植物,中華水韭對生活環境的要求非常高,大部分的人為干擾,如割草機、農藥、化肥等,都有可能導致它死亡。陳煜初說:「浙江中華水韭居群佔六個省分布的一半以上,為什麼這麼多,我覺得和浙江這幾年生態環境保護做得好有很大關係。」

杭州發現大規模中華水韭的消息傳開後,不少網友詢問「是韭菜的一種嗎,能吃嗎?」及「所以這個東西能包餃子嗎?」陳煜初解釋,韭菜與中華水韭不同,韭菜是陸生植物,中華水韭是水生類植物;從味道上來講,韭菜是非常香的,而中華水韭是沒有味道的。

陳煜初又指,因為中華水韭數量一直非常稀少,從來沒有人去吃過,也沒有人研究過中華水韭的葉子裡面含有哪些營養成分,但可以肯定用中華水韭包餃子的話肯定不香,因為水韭本身沒味道。

延伸閱讀:

杭州動物園喜迎珍稀幼獸 國寶級金毛「牛寶寶」有何來頭?

野生大熊貓沉迷馬糞無法自拔 長達10年研究終發現原因與天氣有關

文章授權轉載自《香港01》

化石

延伸閱讀

她陸軍退伍開心秀「榮民證」 網驚艷:榮民也有正妹

外送員「溫馨舉動」還目送小孩上樓!媽媽讚爆:太貼心了

僅裹床單…湖南高中女生遇害 同學潛逃浙江自首

「撿蛙」供一家大小食用 浙江農婦中蟾蜍毒亡兒孫逃一劫

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

笨賊偷竊兼玩貓 犯案面貌全都錄

近日,大陸江蘇省丹陽市一名偷盜慣犯在刑滿釋放後不久,仍不思悔改,再次作案。但是該名男子在作案後並未即時逃離現場,而是被旁邊的貓吸引,開始在現場「擼貓」,被監視器拍下了清晰的體貌特徵,為警方破案提供了關鍵的證據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。