陸「兒童網紅」牟利現象廣泛 網:恐形成不良價值導向

陸「兒童網紅」現象廣泛,恐成社會隱憂,示意圖。圖/Ingimage
陸「兒童網紅」現象廣泛,恐成社會隱憂,示意圖。圖/Ingimage

網紅盛行的年代,不少人為了成為網紅而「擠破腦袋」。內地網紅小馬雲近日因流量不再,而被送回農村老家一事,或許為不少家長敲響警鐘。事實上,有部分家長為了打造「兒童網紅」牟利,犧牲孩子身心健康,直播間吆喝帶貨、鏡頭前瘋狂進食、無防護冒險走鋼絲等現象廣泛,引起社會關注。

對此,陸媒「新華每日電訊」發評論文章指出,父母過早地把「走捷徑」的浮躁心態和功利思維灌輸給孩子,不僅會影響孩子的身心健康,更會傳遞出畸形的人生觀,恐在社會上形成不良的價值導向。

文章指,在「人氣、流量即意味著金錢」的當下,給孩子套上「流量枷鎖」、瘋狂打造「兒童網紅」的家長大有人在:有的家長利用孩子編段子,打著童言無忌的幌子,博眼球、賺打賞;有的家長製作表演腳本,靠譁眾取寵求粉絲關注;有的家長毫無底線,讓孩子大尺度跳成人舞。「兒童網紅」儼然已成網絡時代的新型消費品。

大陸有家長利用孩子博眼球、賺打賞。圖擷自新華每日電訊
大陸有家長利用孩子博眼球、賺打賞。圖擷自新華每日電訊

文章表示,兒童淪為「工具人」,父母漸成「啃小族」,與市場需求驅動、家長短視逐利、平台監管不嚴息息相關。正是在市場需求大、變現獲益快的刺激下,一些家長才把打造「兒童網紅」當成讓孩子和自己成功的「捷徑」,挖空心思迎合網民。殊不知,如此「啃小」就是「坑小孩」。

而針對此類問題,有關部門曾要求嚴格排查後台「實名」認證制度落實情況,嚴禁未成年人擔任主播。經過整頓,一些未成年人主播賬號在短視頻直播平台銷聲匿跡,之前上傳的違規視頻也被下架處理。但是,依舊有成年人利用平台監管漏洞,帶著孩子直播出鏡、拍視頻,組織「兒童網紅」客串主播賺取流量。

文章最後表明,兒童是國家的希望和未來,必須為他們的生長留下一片「淨土」,讓孩子們的童真免受網紅「名利場」的腐蝕。家長要擺正價值觀、育兒觀,拋棄功利短視的思想;公眾要擦亮眼睛,抵制「啃小」牟利。相關職能部門和網絡平台更應嚴格落實主播准入條件和年齡限制,加大對製作、傳播不良網絡信息行為的懲處力度。只有多措並舉、多方合力,才能留住孩子們天真無邪的快樂時光,讓崇高夢想在他們心中生根發芽。

延伸閱讀:

廣電總局:網絡主播和打賞用戶實名制 未成年用戶不能打賞

靠打賞不如帶貨直播 網紅「賣樣」風氣盛

文章授權轉載自《香港01》

直播 網紅 實名制

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。