武漢塗鴉有軌電車開上街 超酷!

「光谷量子號」車廂內,是一場流動的展覽。圖/本報武漢傳真
「光谷量子號」車廂內,是一場流動的展覽。圖/本報武漢傳真

走出新冠疫情,浴火重生的湖北武漢市,正在全力發展觀光旅遊。前不久,武漢首輛塗鴉有軌電車「光谷量子號」正式發車,它被13位來自大陸各地的藝術家,用噴漆上色,描繪出武漢的春天。炫麗的色彩融入武漢街頭,成為一道靚麗的風景線。

「光谷量子號」是大陸首列自主研發的無網超能有軌電車,達到世界領先水準。「27KM春運計畫」活動發起人、武漢塗鴉團體27KM創始人GAN說,創作的主題,是武漢的春天和新年;紅似江面上的日出,藍似東湖水的清澈,綠是春風裡生長的綠芽,車身飛舞著粉色的櫻花花瓣,一紅一黑兩條錦鯉,在車頭遊動,還有一些象徵新年的燈籠、祥雲等元素。這13位藝術家都曾經來過武漢,他們把武漢印象變成風格各異的塗鴉,描摹在車身上。

車外是色彩斑斕的塗鴉,車廂內,則是一場流動的展覽,記錄著2020年由27KM發起的街頭塗鴉活動。這輛有軌電車將在光谷運行整整一年,穿行於光谷軟體園、未來科技城、大學城、附近商圈與社區,像一個流動的塗鴉展廳,讓春天的光景躍然街頭巷尾。

武漢首輛塗鴉有軌電車「光谷量子號」,13位來自大陸各地的藝術家,用噴漆上色,描繪出武漢的春天。圖/本報武漢傳真
武漢首輛塗鴉有軌電車「光谷量子號」,13位來自大陸各地的藝術家,用噴漆上色,描繪出武漢的春天。圖/本報武漢傳真

GAN是武漢人,在街頭畫了十幾年塗鴉。2013年,他成立了27KM塗鴉團隊,在城市留下了許多記憶。2014年,GAN在黎黃陂路(現已搬到長春街)建立了武漢首個塗鴉商店,成為大陸最大、最專業的塗鴉實體店。

2018年,他們舉行了首屆國際塗鴉藝術節,19位來自不同城市的國內外知名塗鴉藝術家,在武漢藝術學院留下了他們的天馬行空,前不久,他們還塗鴉了6輛武漢公交,帶著摩登的色彩在三鎮穿行。在畫了有軌電車之後,GAN說下一步想畫塗鴉船,在武漢的江面上開Party,應該很酷。

漫步武漢街頭,古琴台旁的龜北路,漢陽造……被塗鴉煥發新顏的武漢街頭,承載著年輕人的愛好及文化,代表著武漢這座城市的多元及包容。酷炫的塗鴉文化,早已成為武漢人的日常之一,年輕新銳藝術家的作品與普通人的生活,不過一輛有軌電車的距離。趁著春光正好,搭乘這輛美麗的塗鴉巴士,向春天出發,一起成為城市風景裡最濃郁的色彩之一。

武漢 藝術家

延伸閱讀

稱打疫苗沒有急迫性 蘇貞昌:那是與國外情況相較

扎根武漢 台商二代迎疫後挑戰

世衛武漢追查疫源 鎖定鼬獾、兔子疑將病毒傳人

多國藝術家嘻哈塗鴉 泰山明志路活起來

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

杭州現大片極珍貴3億年歷史「中華水韭」 網友問:能包餃子嗎?

近日,杭州市水生植物學會理事長陳煜初及他的團隊在杭州市餘杭區西部發現大片中華水韭自然生長群,面積和數量在全國都比較罕見。

被當搖錢樹不成遭拋棄?「小馬雲」過氣回鄉 童年已然錯失

成為「小馬雲」四年多後,13歲的范小勤終於回到闊別已久的家鄉,一個距離縣城兩個多小時車程的偏僻農村。而從被網紅公司當作搖錢樹,到疑似「過氣」被送回老家...

羞辱學生:你媽一個月掙多少錢?遭撤銷教師資格

天津一名中學老師遭踢爆,竟對學生說出:「你爸媽一個月掙多少錢,別怪我瞧不起你!XX的媽媽一年掙的錢都比你媽50年掙的多,...

中國「貨拉拉跳車命案」:叫車搬家的亡命悲劇之謎?

中國23歲女子車莎莎使用「貨拉拉」的叫車搬家服務,卻在本人跟上車之後,發生了「跳車身亡」的命案。全案還在調查當中,但因為撲朔迷離的真相、貨拉拉的安全隱憂而引爆中國輿論憤怒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。