大陸不允許單身女性凍卵 有嚴防商業化等三種考量

大陸國家衛建委。(澎拜新聞)
大陸國家衛建委。(澎拜新聞)

大陸法規不允許單身女子凍卵,大陸國家衛健委表示主要有三個方面的考慮:應用卵子冷凍技術存在健康隱患;凍卵應用在學術界存在較大爭議;嚴防商業化和維護社會公益等。

北京日報用戶端報導,單身男性可存精,但單身女性不可凍卵。大陸國家衛生健康委在近期公開的一份對政協委員提案的答覆中表示,目前,以延遲生育為目的,為單身女性凍卵不符合大陸法律法規有關規定。主要有三個方面的考慮:

一是應用卵子冷凍技術存在健康隱患。與男性生育力保存技術不同,女性卵子冷凍技術是有創性操作,技術實施難度大於凍精。在取卵和卵子凍存、解凍、移植過程中均存在技術風險,危害女性健康。35歲以上高齡孕產婦發生妊娠期合併症、併發症以及出生缺陷的風險將會顯著增加,為單身女性凍卵有進一步延後女性生育年齡的可能性,不利於保障女性和子代健康。

二是為延遲生育為目的的卵子冷凍技術應用在學術界依然存在較大爭議。由於技術起步較晚,受開展時間所限,卵子冷凍技術的安全性和有效性、尤其是子代安全性仍然需要長期隨訪資料進一步證實。國外相關人群研究表明,卵子冷凍技術的成功率隨女性年齡增加而下降。

三是嚴防商業化和維護社會公益是輔助生殖技術實施需要嚴格遵循的倫理原則。超出醫學指征、將輔助生殖技術作為商品向健康人群提供,會不可避免地促使以盈利為目的導致技術濫用。目前部分媒體使用「後悔藥」、「生育險」等說法對卵子冷凍技術進行渲染,容易產生誤導,帶來技術濫用的風險和不良社會影響。

單身 生育 凍卵

延伸閱讀

大陸研究 打工人比留鄉少奮鬥10年

相關新聞

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

4歲藏族女孩小卓瑪「純真萌樣」爆紅 粉絲讚:她眼裡有星星

繼丁真之後,再有一名藏族小女孩以「清澈的雙眸、純真的笑臉」亮點走進大眾的視野。近日一段「4歲小女孩站在雪地裡微笑」的影片在網路上爆紅,今年4歲的普布卓瑪(以下稱「小卓瑪」)來自四川省甘孜藏族自治州德格縣馬尼干戈鎮,影片中的小卓瑪身穿羊皮襖,她的圓圓大眼、胖嘟嘟的臉蛋及純真笑臉,都讓不少網友直呼「想抱抱」、「她的眼裡有星星」。

天問一號 進入火星停泊軌道

據大陸國家航天局披露,2月24日6時29分,中國大陸首次火星探測任務「天問一號」探測器成功實施第三次近火制動,進入近火點...

冬春乾旱 日照足 西湖龍井比去年香

冬春連旱,近期浙江杭州的天氣令人為西湖龍井「捏了一把汗」。杭州市農業科學研究院茶葉研究所所長趙芸表示,今年西湖龍井開採時...

武漢塗鴉有軌電車開上街 超酷!

走出新冠疫情,浴火重生的湖北武漢市,正在全力發展觀光旅遊。前不久,武漢首輛塗鴉有軌電車「光谷量子號」正式發車,它被13位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。