「搞不好就跳長江!」黃鶴樓總設計師 向欣然81歲逝世

黃鶴樓重建工程總設計師向欣然逝世。(取材自人民網)
黃鶴樓重建工程總設計師向欣然逝世。(取材自人民網)

長江日報報導,黃鶴樓重建工程總設計師向欣然22日在上海因病去世,享年81歲。

據報導,向欣然是浙江鎮海人,他1957年考入清華大學建築系,1963年畢業於清華大學建築系,1963年分配到中南建築設計院,1978年參與黃鶴樓重建工作。

向欣然此前在專訪時曾透露重建黃鶴樓背後的故事。他表示,他重建黃鶴樓設計方案被選中,是「純屬偶然」。

黃鶴樓。(取材自長江日報)
黃鶴樓。(取材自長江日報)

1978年,武漢市繼1950年代首次倡議重建黃鶴樓之後,再次啟動了黃鶴樓的重建工作,並向全市廣大設計人員廣泛徵集新黃鶴樓的建築設計方案。

這時,向欣然所在的中南建築設計院,有一位老先生的方案,比較受領導們的賞識。於是,院裡成立了攻關小組,一共四人,其中便有向欣然。向欣然承擔的工作,除了替老先生畫效果圖,還要在這個方案的基礎上做一個備選的方案,以增加中選的保險係數。到了後來,向欣然根據各方意見修改多次的備選方案更受歡迎,老先生也退出了小組。

方案定下來了,向欣然壓力反而更大了。當時,中國國內尚無電腦繪圖技術,120餘幅建築施工圖基本都是他個人手工繪製。因為本科學的是普通建築學,缺乏古建築研究的教育背景,對於仿古建築的施工圖,他完全沒有經驗,只能利用各種時間惡補,並到清華大學、華南理工大學、中南大學等學校請教專家。

回憶當時壓力之大,向欣然說,他常常晚上睡不著覺,1米8的個子只有120斤。

當時,即使他再努力,來自於各界的質疑仍無法避免。在第一次工程協調會上,一位領導當著40多人的面,問向欣然:「你能把黃鶴樓搞好嗎?」自認為被逼到牆角,沒有退路的他,站起來說:「搞不好黃鶴樓,我就去跳長江!」此言一出,四座皆驚。

1985年6月10日,在黃鶴樓落成典禮上,記者問他心情怎樣,他說,其實心裡最想大哭一場,多年的壓抑和憋屈,在那一刻釋放。

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

杭州現大片極珍貴3億年歷史「中華水韭」 網友問:能包餃子嗎?

近日,杭州市水生植物學會理事長陳煜初及他的團隊在杭州市餘杭區西部發現大片中華水韭自然生長群,面積和數量在全國都比較罕見。

被當搖錢樹不成遭拋棄?「小馬雲」過氣回鄉 童年已然錯失

成為「小馬雲」四年多後,13歲的范小勤終於回到闊別已久的家鄉,一個距離縣城兩個多小時車程的偏僻農村。而從被網紅公司當作搖錢樹,到疑似「過氣」被送回老家...

羞辱學生:你媽一個月掙多少錢?遭撤銷教師資格

天津一名中學老師遭踢爆,竟對學生說出:「你爸媽一個月掙多少錢,別怪我瞧不起你!XX的媽媽一年掙的錢都比你媽50年掙的多,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。