快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

傳承300年 德陽火龍雲端獻瑞

四川德陽市中江縣積金鎮,舞火龍的民俗傳承300多年,圖為絢爛驚豔的火龍舞。圖/本報四川德陽傳真
四川德陽市中江縣積金鎮,舞火龍的民俗傳承300多年,圖為絢爛驚豔的火龍舞。圖/本報四川德陽傳真

夜幕下的山影中,一條色彩絢麗的游龍穿過黑暗,從漫天花火中騰空而來,閃轉騰挪、遊弋穿行,所到之處火花四濺,與若隱若現的龍身交相輝映,新年,便在這樣的熱鬧喧囂中向人們走來了。

四川省德陽市中江縣積金鎮,舞火龍的民俗傳承300多年,既是當地的非遺項目,也是一張獨特的人文名片。與川西壩子含蓄、內斂的傳統氣質不同,積金火龍極盡絢爛熱烈之勢,與河南孟州、重慶銅梁的火龍舞有異曲同工之妙。當地人篤信「龍行一步,百草皆恩」,舞火龍不但能夠驅邪鎮災,更是刻在骨子裡的鄉情。

今年春節期間,為了向在外過年的務工人員表達家鄉問候,當地特意組織一場小範圍火龍表演,通過網路視頻與遊子們「雲端」見面。在鑼鼓、鞭炮聲中,「火龍」在夜幕中盤旋、翻騰;10名舞龍者上身赤裸,火花如海,煙霧繚繞,龍與煙火融為一體,驚豔至極。

「今天我舞龍頭,我父親擎龍珠!」30多歲的胡軍,是土生土長的積金人,父子倆都是舞龍主力。「火龍舞起來,就是小時候的記憶,就是家的感覺。」胡軍說,祖輩留下來的東西,有責任讓它傳承下去,這不但是愛好,更是情感維繫的所在,「時代在變,但我們的文化、我們的根不會變!」

春節

延伸閱讀

德陽渝北展開農業科技深度合作

德陽造助力華龍一號 全球首堆成功商運

德陽玄武岩纖維 「試水」水利工程

德陽攜手院校 四川創油氣產業新地標

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。