遼寧父子開車環遊中國大陸54天 14歲兒不再厭學

徐先生和兒子一起攝影。圖/取自紫牛新聞
徐先生和兒子一起攝影。圖/取自紫牛新聞

還記得那對不上班、不上學開房車環遊中國的遼寧父子嗎?這趟54天的旅行在春節前結束,在父親24小時的陪伴下,原本厭學的兒子終於主動要求想返家讀書。家裡長輩感嘆孩子「懂事了」,徐先生高興的說,「以前他不願意見我,天天躲著我,到現在成天黏著我,一見面就掛我脖子上」。

紫牛新聞報導,今年40歲的徐先生來自遼寧丹東東港市,他是一位攝影師,他與14歲的兒子開著一輛拖掛式房車,去年12月13日從遼寧丹東東港出發,途經西安、洛陽等古城,最後到達雲南麗江程海。歷時54天,全程9000多公里。

徐先生表示,子程(兒子)小學一年級時,夫妻倆因為工作忙碌將兒子交給岳母照顧。由於疏於對孩子的管束,加上老人的溺愛,孩子變得任性叛逆,會頂撞長輩,學習態度也越發鬆懈,甚至會因為作業的事情撒謊。

兒子的這種狀態讓徐先生很自責,思考後決定過一段父子倆的單獨生活,改掉兒子的壞習慣。

這一路,徐先生帶孩子尋訪古都、感受文化,房車備有廚具,父子倆一起下廚,停車休整時一起打掃衛生,徐先生很驚喜,這些事情是以前兒子在家時從來不做的事。

一趟旅行迅速拉近了父子倆的距離,兒子並對未知的事物和古老的歷史文化展現出了強烈的求知欲。徐先生也教兒子攝影,鼓勵孩子寫日記,子程的日記裡寫著,「他知道父母照顧他有多麼不容易」。

旅行中父子難免爭吵,第三十幾天時,父子倆在一次促膝長談中分享彼此的小秘密,「從那以後,我們關係就變得親密了,他開始黏我了,一直強調我們是朋友」。

2021年2月4日,他們結束旅行回家過年,徐先生表示,如果不是孩子主動要求想回來讀書了,可能「旅行還會繼續」。

結束旅程時,子程頗有感觸地說:「這段日子是我一生的財富,我還有很多缺點,但請相信我,我會努力克服,聽父母的話,做一個積極、快樂、優秀的人」。

回到家快兩周了,家裡長輩和周圍朋友都感嘆子程變化很大,會懂得幫忙做家務,對待家裡老人也很有禮貌,會主動問好。

報導指出,有網友評論他們「有錢任性」。徐先生說他們是普通家庭,房車本身並不貴,買的二手低配,旅途54天總花費1.6萬人民幣(約新台幣6.9萬元),主要支出是交通費。

父子倆一起欣賞沿途的風景。圖/取自紫牛新聞
父子倆一起欣賞沿途的風景。圖/取自紫牛新聞
父子倆一起吃飯,關係變親近。圖/取自紫牛新聞
父子倆一起吃飯,關係變親近。圖/取自紫牛新聞

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。