遼寧父子開車環遊中國大陸54天 14歲兒不再厭學

徐先生和兒子一起攝影。圖/取自紫牛新聞
徐先生和兒子一起攝影。圖/取自紫牛新聞

還記得那對不上班、不上學開房車環遊中國的遼寧父子嗎?這趟54天的旅行在春節前結束,在父親24小時的陪伴下,原本厭學的兒子終於主動要求想返家讀書。家裡長輩感嘆孩子「懂事了」,徐先生高興的說,「以前他不願意見我,天天躲著我,到現在成天黏著我,一見面就掛我脖子上」。

紫牛新聞報導,今年40歲的徐先生來自遼寧丹東東港市,他是一位攝影師,他與14歲的兒子開著一輛拖掛式房車,去年12月13日從遼寧丹東東港出發,途經西安、洛陽等古城,最後到達雲南麗江程海。歷時54天,全程9000多公里。

徐先生表示,子程(兒子)小學一年級時,夫妻倆因為工作忙碌將兒子交給岳母照顧。由於疏於對孩子的管束,加上老人的溺愛,孩子變得任性叛逆,會頂撞長輩,學習態度也越發鬆懈,甚至會因為作業的事情撒謊。

兒子的這種狀態讓徐先生很自責,思考後決定過一段父子倆的單獨生活,改掉兒子的壞習慣。

這一路,徐先生帶孩子尋訪古都、感受文化,房車備有廚具,父子倆一起下廚,停車休整時一起打掃衛生,徐先生很驚喜,這些事情是以前兒子在家時從來不做的事。

一趟旅行迅速拉近了父子倆的距離,兒子並對未知的事物和古老的歷史文化展現出了強烈的求知欲。徐先生也教兒子攝影,鼓勵孩子寫日記,子程的日記裡寫著,「他知道父母照顧他有多麼不容易」。

旅行中父子難免爭吵,第三十幾天時,父子倆在一次促膝長談中分享彼此的小秘密,「從那以後,我們關係就變得親密了,他開始黏我了,一直強調我們是朋友」。

2021年2月4日,他們結束旅行回家過年,徐先生表示,如果不是孩子主動要求想回來讀書了,可能「旅行還會繼續」。

結束旅程時,子程頗有感觸地說:「這段日子是我一生的財富,我還有很多缺點,但請相信我,我會努力克服,聽父母的話,做一個積極、快樂、優秀的人」。

回到家快兩周了,家裡長輩和周圍朋友都感嘆子程變化很大,會懂得幫忙做家務,對待家裡老人也很有禮貌,會主動問好。

報導指出,有網友評論他們「有錢任性」。徐先生說他們是普通家庭,房車本身並不貴,買的二手低配,旅途54天總花費1.6萬人民幣(約新台幣6.9萬元),主要支出是交通費。

父子倆一起欣賞沿途的風景。圖/取自紫牛新聞
父子倆一起欣賞沿途的風景。圖/取自紫牛新聞
父子倆一起吃飯,關係變親近。圖/取自紫牛新聞
父子倆一起吃飯,關係變親近。圖/取自紫牛新聞

相關新聞

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

泰晤士世界大學排名:北大、清華並列16名 亞洲第一

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,簡稱THE)2日公布2022世界大學排名,大陸首次有兩...

大陸要求電視台 不得播出偶像養成節目、封殺「娘炮」

北京當局整頓演藝圈的動作一波接著一波。大陸國家廣播電視總局辦公廳2日發布「關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知」,明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。