快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

河南衛視「唐宮夜宴」 春晚最火

《唐宮夜宴》創作靈感來自博物館的唐俑。圖/取自鄭州歌舞劇院官方微博帳號
《唐宮夜宴》創作靈感來自博物館的唐俑。圖/取自鄭州歌舞劇院官方微博帳號

今年大陸春晚「最火」的一檔節目並非來自大陸中央電視台,而是河南衛視春晚舞蹈節目《唐宮夜宴》。上海澎湃新聞形容,這段約5分鐘的舞蹈「驚艷了全國的觀眾」,人民日報也為其點名表揚。《唐宮夜宴》的演出影片光是在微博,目前累計觀看次數就已經超過1,000萬。

環球時報形容,《唐宮夜宴》以夜宴樂師為主角,展示了唐朝少女們從準備、整理妝容到夜宴演奏的過程。為體現豐腴的唐俑形象,演員們穿著塞海綿的連體衣,嘴裡含著棉花登台演出,而眼角兩道月牙形的妝容,也完全再現了風靡於唐代的女性面部潮流妝容「斜紅」。

這支古典舞《唐宮夜宴》是由鄭州歌舞劇院舞蹈編導陳琳創作,14名女舞蹈演員,以婀娜多姿、秀逸韻致的舞姿,將大唐盛世的傳統文化形象,完美地呈現在舞台上。

不少大陸網友盛讚《唐宮夜宴》是「神仙節目」,一群嬌憨可愛的唐裝仕女,宛如從博物館的古畫中走出來,帶領觀眾夢回盛世大唐。

鄭州歌舞劇院的舞蹈編導,也是《唐宮夜宴》的主創之一的陳琳表示,她和團隊成員每年都會到博物館參觀擷取靈感。當在河南博物院、洛陽博物館看到生動的唐樂舞俑後,她就開始思考:如果舞蹈能賦予唐樂舞俑靈魂,她們會帶領現代人看到一個怎樣的大唐?

於是陳琳團隊便開始了古典舞《唐宮夜宴》的創作。事實上,《唐宮夜宴》並不是為今年河南春晚專門創作的節目,也不是首次演出。《唐宮夜宴》是去年10月在洛陽舉行的第12屆中國舞蹈「荷花獎」古典舞評獎活動現場首演。

據中國青年網報導,《唐宮夜宴》之所以被選中登上春晚,河南春晚總導演陳雷表示,除了這支舞蹈的詼諧喜感符合春晚喜慶、溫暖、好看的定調外,主要還是基於一個大膽的判斷—年輕人未必不喜歡傳統文化,「只是看用何種方式去呈現」。

《唐宮夜宴》打破了觀眾對傳統舞蹈的刻板印象,對於這段表演在網路上爆紅,陳琳和陳雷在接受媒體採訪時都表示,「沒想到網友的接受度這麽高」。

洛陽博物館陳列部主任黃超表示,《唐宮夜宴》爆紅也吸引許多大陸民眾專程前來博物館,參觀《唐宮夜宴》靈感來源的陶俑,一些人甚至穿上唐裝、漢服打卡、拍照。

春晚 博物館

延伸閱讀

大陸今年春晚最火的節目 靈感來自博物館的唐俑

春晚神仙節目狂刷屏!盛唐少女鼓著臉兒打畫裡走出來

豫台人文交流 更重根與基

6千公斤!安徽1中學獎勵學生 1人發2.5公斤豬肉

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。