春運大幅下滑 大陸預估發送旅客比去降近6成

春節假期(除夕至初六)大陸全國鐵路、公路、水路、民航預計共發送旅客9766.3萬人次,比去年春節7天下降57.9%。(圖/取自中新網)
春節假期(除夕至初六)大陸全國鐵路、公路、水路、民航預計共發送旅客9766.3萬人次,比去年春節7天下降57.9%。(圖/取自中新網)

在疫情防控、就地過年等影響下,大陸今年春運期間客運量大幅下滑,預計春節假期(除夕至初六)大陸全國鐵路、公路、水路、民航共發送旅客9766.3萬人次,比去年春節7天下降57.9%,比2019年春節七天下降71.5%。

據大陸交通部網站消息指出,其中,鐵路預計發送旅客2397.1萬人次,公路預計發送旅客6722萬人次,水路預計發送旅客290.2萬人次,民航預計發送旅客357萬人次。

大陸交通運輸部部長李小鵬表示,春節假期以來,大陸各單位加強值班值守,安全生產整體穩定、疫情防控有序、運輸保障有力、服務品質不斷提升、應急處置有效迅速,確保了交通運輸情勢整體安全平穩。

李小鵬強調,第一,要警鐘長鳴抓好安全生產。牢固樹立安全生產理念,堅持生命至上、安全第一,壓實安全生產責任,落實各項安全生產措施,堅決防範遏制重特大事故,保障人民群眾生命財產安全。

第二,要毫不放鬆抓好疫情防控交通運輸工作。按照既定部署,繼續抓好「外防輸入、內防反彈」,紮實推進春運疫情防控、疫苗運輸、內部防控等重點任務。

第三,要服務人民抓好運輸保障。開展春運數據分析研判,針對春節期間大陸旅客運輸、物資保障工作新情勢、新特點,及時調整運力,加強接駁轉運,引導群眾合理出行,有序組織務工人員返崗復工。

李小鵬要求,要強化應急值守,及時發布資訊,妥善應對交通運輸各類突發事件;要查找存在問題隱患,研究提出改進措施,完善各項工作制度,持續提升應急值守工作能力和水準,進一步做好大陸春運和全國「兩會」等重要時段交通運輸服務保障工作。

春節

延伸閱讀

「就地過年」外賣超夯 春節大陸訂單增81%

國旅讓提款金額變多了!央行:春節ATM交易1,285億元

金門春節輸運圓滿完成 受疫情影響今年返鄉人數大減

大陸今年春晚最火的節目 靈感來自博物館的唐俑

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。