快訊

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節。路透
疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節。路透

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節。

自去年11月初起,香港爆發了第四波COVID-19疫情,情況至今嚴峻,港府也因此不斷延長嚴格的防疫措施。

因應最新一波疫情,港府採取了較為嚴格的抗疫禁令,包括公眾場所不能有超過兩人以上聚集、餐館每桌不能多於兩人及晚上6時以後不能內用、所有娛樂場所關閉。

這些防疫措施令港人至今無法出外聚餐,也不能看電影或做美容等。

港府的防疫規定一般實行一週或兩週,最新的一次原定於2月3日到期,但由於疫情依然嚴重,港府提前公布延長實施兩週至2月17日,即農曆年初六。

也就是說,在這個農曆年,市民仍然無法出外聚餐,也不能到卡拉OK等娛樂場所。至於拜年,在嚴峻的疫情下,不少人也取消拜年,以減少染疫的可能。

過去每年農曆年除夕或之前幾天,港人都會逛花市,選購桃花、水仙花、劍蘭等應節花類過年,但港府早前一度宣布取消花市,後來在花農和市民的批評下才決定重開,但規模卻大幅縮小,且有時間限制,令市民逛花市的心情大打折扣。

今年最令善男信女掃興的事,可能是黃大仙祠取消上頭炷香活動。

約有百年歷史的黃大仙祠,過去農曆大年初一子時都有上頭炷香安排,不少善信爭先恐後排隊上頭炷香,祈求來年平安。

但由於疫情嚴峻,黃大仙祠的管理機構日前宣布停辦今年的上頭炷香活動,市民不能到現場上頭炷香,有關儀式改為網上直播,這是黃大仙祠開祠99年來首次。

同樣具標誌性的車公廟也宣布年初二的求籤活動不對外開放。

車公廟位於新界沙田,是本地著名廟宇之一,廟方最為著名的活動是農曆年初二為香港求籤祈福。

翻查紀錄,這項求籤祈福活動始自1995年,早年是由港府派遣官員為香港求籤,其後改由新界鄉議局主席負責;每年求出的籤文,無論是上籤或下籤,籤文都會引起媒體及社會人士熱議一番,成為新年的「熱鬧景象」。

在歷來求籤活動中,2003年的一次至今令港人難忘。

當年新上任的民政事務局局長何志平為香港求得下籤,同年香港即發生嚴重急性呼吸道症候群(SARS),以致百業蕭條;接著又因為反對「基本法23條」立法而出現50多萬人參加的「七一」遊行。

2003年成為香港極不平靜的一年,當時社會上有人穿鑿附會,指何志平本身是基督徒,不信奉車公廟,港府不該指派他求籤;也有輿論指何志平求籤前未齋戒沐浴,求籤時又身穿黑衣,「因此求得下籤」。

經過這次事件,2004年起,港府不再派人求籤,改由新界鄉議局主席負責。

香港 疫情 拜年

延伸閱讀

香港專家:黎智英並非一定不能保釋

香港計畫成立公務員學院 以增強對國家及憲制秩序認同

布林肯稱願收容港人 美議員重提香港庇護法案

黎智英不得保釋 還押獄中過年

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。