快訊

直播/華航、諾富特疫情生變? 指揮中心記者會說明

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

香港要廢垃圾掩埋場 環團認希望渺茫

香港2035年將不再有垃圾掩埋場。香港環保局在最新施政藍圖中明確指出,未來將透過興建第二座焚化爐,在2035年達到去掩埋場的目的。不過,環團則表示目前第一座焚化爐尚未完工,對於政府的承諾不抱任何信心。

據《南華早報》報導,香港環保局局長黃錦星指出,2035年藍圖中,中期目標是每人垃圾清運率將減少40~45%,回收率則提高到55%,不過,他並未明確指出哪一年可達到。他也表示,到了2035年,透過發展適當廢棄物轉能源設施,香港將不再需要倚賴掩埋場。

對此,香港環團綠惜地球主管劉祉鋒表示,「政府達到上述目標的希望渺茫,政府雖然倚賴第二座焚化爐達成目標,但第一座都尚未完工也沒有結果。香港沒有一個環保團體會同意興建。」

香港議員司馬文則表示,希望當地政府能提出更整合的廢棄物管理系統,才能提升香港人對於回收制度的信心。

《Green Queen》報導,去年香港媒體HK01便透過在塑膠罐子上加裝GPS追蹤器後發現,在14處住宅區中,有9棟住宅的塑膠罐子並未被回收,被回收的塑膠罐最後竟被載往掩埋場丟棄。

對此,當地環團環保觸覺表示,業者回收意願之所以不高,主要是因為塑膠在香港價值不高,1公斤回收的塑膠廢棄物對回收業者只能帶來0.30港幣(台幣1元)利益。

從1991年開始,香港人製造的垃圾在2018年達到高峰,每人製造1.53公斤的垃圾,雖然2019年下降至1.47公斤,但環團擔心由於新冠肺炎疫情帶動使用單次塑膠餐具,2020年廢棄塑膠量將會出現反彈,反觀回收率近年則持續下降,去年約29%,2010年則為52%。

香港政府原預定在大嶼山南方興建一座造價310億港幣可發電的焚化爐,預定2022年完工,但因為環境影響官司正在進行中,最後又延至2024年。

除了興建焚化爐,香港政府也有意實施垃圾隨袋徵收,每10公升收費1.1港幣(約台幣4元),但法案一直卡在立法會遲遲未通過。

【更多精采內容,詳見

香港 焚化爐

延伸閱讀

香港疫廈2同窗確診 累130師生隔離

香港法院裁決 黎智英持續被押

澳門新冠疫苗開打 香港最快二月底

香港新增28例新冠肺炎本土確診 6例源頭不明

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。