快訊

電母颱風生成 氣象局曝最新路徑和影響

青少年打一劑BNT後先觀望 成人「滿六周」可接種第二劑

廣州洛溪大橋新橋通車

歷時兩年七個月建設的洛溪大橋新橋8日全線通車,與舊橋實施交通轉換。(中新社)
歷時兩年七個月建設的洛溪大橋新橋8日全線通車,與舊橋實施交通轉換。(中新社)

歷時兩年七個月建設的洛溪大橋新橋2月8日全線通車,與舊橋實施交通轉換。項目建成後,將打通洛溪大橋南北通道上的交通瓶頸,推動沿線地區經濟發展。

中新社報導,洛溪大橋始建於1984年,是連接海珠區與番禺區的重要過江通道,也是珠江主航道上的標誌性橋梁之一。資料顯示,洛溪大橋的建橋與知名富豪何賢和霍英東等有關。1979年,霍英東回家鄉番禺,曾感慨番禺交通不方便,他和何賢表示番禺要發展,必須要搞好路橋建設,決定為家鄉捐建一座洛溪大橋。

1988年,洛溪大橋正式通車。洛溪大橋在當時中國大陸橋梁建設中創下了幾個第一:通航淨高34公尺,居中國大陸第一,主孔道通航淨跨為亞洲同類橋梁第一,曾被海內外專家稱為「亞洲第一橋」。

隨著番禺的快速發展,使用有30餘年歷史的舊橋已難以滿足民眾日益增長的交通需求。為緩解該路段交通壓力,解決長期擁堵問題,洛溪大橋拓寬工程從2018年5月開始施工,拓寬工程主要包括新建橋梁和維修加固舊橋等內容。

8日起新舊橋交通轉換完成後,將進入該項目第二階段施工,即舊橋的維修施工階段。據廣州市中心區交通項目管理中心相關官員表示,舊橋加固以及全封閉隔聲屏安裝還需分四個施工階段,其中洛溪大橋部分新舊橋還需要再次進行交通轉換,整個項目計畫今年6月底前完成。拓寬工程全部完工後,洛溪大橋開通雙向10車道

通車後,由廣州番禺到海珠的通行時間縮短,緩解兩地交通壓力。新橋通車後,全長2公里的洛溪大橋3分鐘就可以通過。

車道

延伸閱讀

中博橋引道27日拆除 站西路3月8日上午6點通車

廣州民營經濟增加值 首次逾兆元

嘉縣首座景觀斜張橋 蒜頭大橋通車

新地標!嘉縣首座景觀斜張橋「蒜頭大橋」完工 下午5時開放通車

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。