快訊

疑未注意車前動態 20歲男騎士追撞大貨車送醫不治

第3劑疫苗最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

缺電後大陸南方又傳缺水 寧波今晚起限水

此為示意圖,為江西省瑞昌市一處水庫2019年10月乾涸見底景象。中新社
此為示意圖,為江西省瑞昌市一處水庫2019年10月乾涸見底景象。中新社

大陸多個省份去年底缺電消息頻傳,浙江、廣東、廣西、湖南、雲南等地近期又傳出缺水的消息。浙江寧波更已經宣布,5日23時起限制供水,暫定為期半個月時間。

大陸中央氣象台指出,自去年10月以來,大陸江南、華南、西南南部等地降雨量就比往年同期偏少4到7成,其中浙江、廣東等省偏少6成以上,乾旱情況較為嚴重。

目前浙江、廣東等省份的水庫蓄水量較往年同期偏少1到2成,部分中小型水庫水位甚至接近或低於「死水位」。截至1月29日,大陸江南東南部和西南部、華南大部分地區及雲南南部等地,已經出現中度及以上的乾旱,湖南和廣西部分地區甚至出現「特旱」。

大陸國家氣候中心氣候預測室副主任袁媛指出,導致大陸這波乾旱最主要原因是西北太平洋對流層低層一直為異常氣旋環流所控制,江南、華南等地受該氣旋西北側的偏北風影響,來自海上的水汽輸送受到抑制,水汽條件持續偏差。

廣東1月全省平均雨量僅6.5毫米,較往年同期少了87%。深圳、珠海更打破當地最長連續無雨紀錄。截至2月2日,珠海已經連續72天沒有下雨,深圳也已連續69天無降水。

據廣州日報報導,去年10月1日至今年年1月30日,廣州市平均雨量僅20.7毫米,與近10年同期平均降雨量相比,少了約九成,預估2月整體降水仍將偏少1至2成。

浙江旱情更為嚴峻,從去年入冬以來,寧波、溫州、台州、舟山等地就相繼出現「50年一遇」的乾旱,多地水庫蓄水量較往年大幅縮減。

杭州市臨安區前已傳出每4天減壓供水一次,寧波正式發布通知,自5日23時起至20日24時限制供水。

根據寧波市政府發布的城區臨時限水通告,市政環衛、園林綠化、景觀用水禁止使用自來水;用水大戶、酒店日用水量不得超過前一個月的80%;洗車、游泳池、三溫暖等行業的日用水量,不得超過前一個月日均的60%。

廣東 雨量 水庫

延伸閱讀

大陸昨增20例確診 本土病例僅6例

大陸新增本土確診降至個位數 近一個多月新低

美企投資大陸 不降反增

大陸最高法發布新規 外逃貪官 可適用缺席審判

相關新聞

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。