快訊

專訪/呂秀蓮:三黨鼎立 讓政黨在選舉時不能假仙

長三角就地過年 八大菜系年菜盡出

南京農業大學園藝學院教授和留校學生,昨用培育研發的園藝「餃子餡兒」,一起包餃子。(中新社)
南京農業大學園藝學院教授和留校學生,昨用培育研發的園藝「餃子餡兒」,一起包餃子。(中新社)

長三角城市群包含蘇浙滬皖的20多個城市,城市群總人口超2億人,是大陸外來工作者聚集地。過去,春節返鄉潮曾是春運一景。牛年新春將至,新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻。在「就地過年」倡導之下,今年春節「宅家」不遠行的「上班族」或比往年多。

中新社報導,在長三角工作生活的人來自天南海北。很多電商、新零售店和商超推出了「東西南北味」年菜,八大菜系應有盡有,滿足異鄉人對家鄉年味的思念。

眾多單身青年把「一人份年夜飯」、「寵物年夜飯」頂上熱搜。考拉海購數據顯示,「一人份」餐食、小微型號家電的下單量猛增,寵物民宿、寵物美食受追捧。

宅家也要有儀式感,精緻「悅己」消費趨勢凸顯,「宅品牌」消費增長。考拉海購大家居行業負責人巫燕君表示,近1個月來,多功能料理機銷量同比增長81%,香薰蠟燭、家飾、擺件訂單環比增長150%。全自動嗑瓜子「神器」、可摺疊可取暖的麻將機、低度小甜酒、配製果酒熱銷。

在「去哪兒」的問題上,周邊遊預訂異軍突起。驢媽媽旅遊網CEO鄒慶齡表示,今年春節,酒店度假、近郊度假趨勢明顯,上海、杭州、南京、蘇州訂單量中國大陸居前。

大陸多地返鄉機票價格呈下降趨勢,自駕遊、本地遊更受青睞。攜程租車高級運營經理賈琳琳指出,一家老小自駕或租車,成出行主流選擇。近期,本地租車需求不斷上漲,經濟型車和SUV最受歡迎,占預訂租車車型的七成。

久違的影院春節檔、追劇、「劇本殺」(桌面遊戲)等,或填補人們休閑娛樂時光。江蘇省廣播電影電視協會電影發行放映專業委員會副主任宋軍說,從預售情況、在網絡平台「點擊紅心」的想看人數來看,漲幅非常明顯,2021年的電影春節檔是充滿想像空間的。

春節 寵物 電影

延伸閱讀

年節到! 食藥署稽查出爐 年菜餐廳放逾期食材罰六萬

基隆農曆春節推4條走春路線 IG打卡線、24小時不斷電線

愛心年菜來了!彰化家扶獲南彰文教基金會認捐300份

宜蘭查獲3家年菜餐廳存放過期食品原料 各開罰6萬

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。