快訊

燒山了!合歡山鳶峰路段邊坡起火 午後火勢竄及路面

永和逆子稱不滿家暴才弒父…但雙親已分居30年 警存疑

長三角就地過年 八大菜系年菜盡出

南京農業大學園藝學院教授和留校學生,昨用培育研發的園藝「餃子餡兒」,一起包餃子。(中新社)
南京農業大學園藝學院教授和留校學生,昨用培育研發的園藝「餃子餡兒」,一起包餃子。(中新社)

長三角城市群包含蘇浙滬皖的20多個城市,城市群總人口超2億人,是大陸外來工作者聚集地。過去,春節返鄉潮曾是春運一景。牛年新春將至,新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻。在「就地過年」倡導之下,今年春節「宅家」不遠行的「上班族」或比往年多。

中新社報導,在長三角工作生活的人來自天南海北。很多電商、新零售店和商超推出了「東西南北味」年菜,八大菜系應有盡有,滿足異鄉人對家鄉年味的思念。

眾多單身青年把「一人份年夜飯」、「寵物年夜飯」頂上熱搜。考拉海購數據顯示,「一人份」餐食、小微型號家電的下單量猛增,寵物民宿、寵物美食受追捧。

宅家也要有儀式感,精緻「悅己」消費趨勢凸顯,「宅品牌」消費增長。考拉海購大家居行業負責人巫燕君表示,近1個月來,多功能料理機銷量同比增長81%,香薰蠟燭、家飾、擺件訂單環比增長150%。全自動嗑瓜子「神器」、可摺疊可取暖的麻將機、低度小甜酒、配製果酒熱銷。

在「去哪兒」的問題上,周邊遊預訂異軍突起。驢媽媽旅遊網CEO鄒慶齡表示,今年春節,酒店度假、近郊度假趨勢明顯,上海、杭州、南京、蘇州訂單量中國大陸居前。

大陸多地返鄉機票價格呈下降趨勢,自駕遊、本地遊更受青睞。攜程租車高級運營經理賈琳琳指出,一家老小自駕或租車,成出行主流選擇。近期,本地租車需求不斷上漲,經濟型車和SUV最受歡迎,占預訂租車車型的七成。

久違的影院春節檔、追劇、「劇本殺」(桌面遊戲)等,或填補人們休閑娛樂時光。江蘇省廣播電影電視協會電影發行放映專業委員會副主任宋軍說,從預售情況、在網絡平台「點擊紅心」的想看人數來看,漲幅非常明顯,2021年的電影春節檔是充滿想像空間的。

春節 寵物 電影

延伸閱讀

年節到! 食藥署稽查出爐 年菜餐廳放逾期食材罰六萬

基隆農曆春節推4條走春路線 IG打卡線、24小時不斷電線

愛心年菜來了!彰化家扶獲南彰文教基金會認捐300份

宜蘭查獲3家年菜餐廳存放過期食品原料 各開罰6萬

相關新聞

香港健康碼明接受登記 傳一人確診全區列「黃碼」

香港與大陸將在短期內恢復通關,「香港健康碼」10日起接受香港市民登記,通關時需憑「綠碼」才可獲得免檢進入中國大陸。消息人...

大陸多地傳公務員減薪 他被降21.5萬上網訴苦

大陸傳出多地出現公務員減薪潮,本月陸續表示收到減薪通知,減幅達到兩至三成,最先影響範圍包括江蘇、浙江、廣東、福建、上海等...

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。