快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 鍾孟宏、張耀升《瀑布》摘金

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

中國取締「人人影視」背後 向歐美表態保障智財權

人人影視截圖。上海公安局
人人影視截圖。上海公安局

中國日前取締知名盜版影音平台「人人影視」。近年美歐都批評中國保障智慧財產權不力,令外企受害。中國國家主席習近平日前撰文強調智財權的重要,分析指中國藉本案對歐美釋出善意。

中國上海警方3日宣布,偵破「人人影視」侵犯影視作品著作權案,拘捕14名嫌犯,查處3家涉案公司,涉案金額達人民幣1600萬元(約新台幣6900萬元)。

公開資料顯示,「人人影視字幕組」最早在2003年,由北美華裔留學生成立,翻譯海外影視作品的字幕,是中國最有影響力的字幕組之一。之後由於版權爭議,人人影視曾數度整改、分家,直到本次被調查下架。

陸媒澎湃新聞3日發表社論指,中國的智慧財產權保護環境已今非昔比,有了「跨越式進步」。特別是在中共官媒「求是」雜誌2月發表習近平的文章「全面加強知識產權保護工作,激發創新活力推動構建新發展格局」後,智財權保護已上升到國家戰略的高度。

評論指,中國對智財權保護的制度日趨嚴格,是「大勢所趨」,社會對相關問題要有紅線意識、法治意識,不能「再按老皇曆辦事」、心存僥倖,以為「避避風頭就能過去」。

近年中國對智慧財產權保障不力的問題,屢成為中國和其他強權間摩擦的源頭。歐盟執委會2020年1月曾發布報告批評中國對智財權保障和強制技術轉移的問題;類似的問題,也是美中貿易戰爆發的導火線之一。

中美於2020年初簽訂的首階段貿易協議中,便提到中國將加強保障智慧財產權。而2020年底完成談判的「歐中全面投資協議」中,也提到相關內容。

香港星島日報分析認為,中國正以加強保障智慧財產權,來向歐美釋放善意。

習近平 人民幣 上海

延伸閱讀

白宮:戰略性處理美中關係

拜登習近平何時通話 白宮:美中關係戰略性處理

習近平:保護智財權 須從國家戰略高度出發

兩岸觀策/中美「隔空」過招 習近平內外喊話釋2訊息

相關新聞

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

時機不對的MeToo?張高麗案漣漪未盡 學者誇彭帥勇敢

女網名將彭帥自曝曾與中國前副總理張高麗發生性關係後,輿論嘩然,中國官方及官媒迄今對此噤聲並禁言。有分析人士稱彭帥在中共十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。