瀋撫有軌電車西延線通車

瀋撫有軌電車西延線3日正式通車運營。這是中國大陸首個連接兩個城市的有軌電車工程,也是遼寧省重大項目之一。  

據中新社報導,瀋撫有軌電車西延線電車工程2019年10月25日開工,2021年1月11日竣工驗收。線路起於瀋撫示範區李石街,終點與既有瀋陽渾南有軌電車5號線預留區間相接,架起了瀋撫示範區和瀋陽市的連接橋梁,對實現瀋陽、撫順兩市軌道交通互聯互通意義重大。 

針對以往有軌電車運行時等待信號燈時間較長的情況,此次運行的新列車首次引用信號優先獨立路權系統。當列車接近路口時,控制中心會根據當前車輛位置信息、運行速度和停站時刻表3個變量進行算法邏輯運算,確保有軌電車到達路口時綠燈通過。  

為應對冬季寒冷氣候,新列車配置了大功率採暖設備,採用空調電暖+電暖器+電加熱廣告框的立體組合供暖方式,同時還對列車保溫隔熱結構進行了優化,確保在寒冷天氣時車內溫度不低於18℃。  

瀋撫示範區有軌電車還是大陸首個安裝細水霧滅火系統的有軌電車,特別是該系統還首次採用了煙霧探測和熱成像探測雙重探測方式,與傳統的自動噴水滅火系統相比,列車防火安全性得到顯著提高。

延伸閱讀

地方政府電動車補助陸續!宏佳騰智慧電車加碼好禮三重送

蒜頭大橋媲美舊金山霧中金門大橋周末通車 吸引攝影迷

國道10號增設北上匝道今通車 民族路匝道僅准國1南下

桃園捷運綠線2026年通車 滲眉埤打造捷運北機廠

相關新聞

馬雲設立「湖畔大學」被迫改名 中國官方:擾亂秩序不得使用

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲設立的「湖畔大學」招生日前喊停,更抹去「大學」二字。中國教育部今天發布意見直指,企業培訓機構使...

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。