快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

北京圓明園的黑天鵝 感染H5N8禽流感死亡

圖為北京圓明園2019年底新生五隻小黑天鵝。中新社
圖為北京圓明園2019年底新生五隻小黑天鵝。中新社

北京市海淀區2日通報稱,圓明園遺址公園近日有3隻黑天鵝感染H5N8禽流感死亡。通報強調,目前疫情僅在局部地區發生,且已有效控制,其它地區均未見感染。

通報稱,1月22日至25日,圓明園遺址公園共有3隻黑天鵝死亡。經海淀區動物疫病預防控制中心和北京市動物疫病預防控制中心的臨床診斷、病理剖檢和實驗室診斷,確診為H5N8亞型高致病性禽流感。

圓明園的黑天鵝原產於澳洲,2008年2月,一對黑天鵝飛臨圓明園遺址公園,並在此落地繁衍。圓明園遺址公園此次傳出疫情的區域內共棲息野禽15隻,其中黑天鵝5隻、綠頭鴨8隻、黑水雞2隻。

3隻病死黑天鵝的疫調發現,其中2隻成年黑天鵝同屬一窩,體質一直較差,另外1隻為9日齡的幼齡黑天鵝,免疫力弱。加上目前正值冬春季節天氣寒冷,為高致病性禽流感的高發期,因此加大了高致病性禽流感病毒的感染風險。

通報表示,禽流感病毒傳播途徑主要通過接觸感染禽及其分泌物和排泄物等,經呼吸道、消化道感染,野生禽鳥在遷徙活動中易交叉感染。

據世界衛生組織通報,目前全球尚未發現有人感染H5N8禽流感病例。不過在傳出疫情後,海淀區防治重大動物疫病指揮部辦公室已立即啟動應急響應機制,對區域內野禽開展巡查,對野禽棲息地實施消毒,截至目前,尚未發現異常情況。

禽流感 遺址 疫情

延伸閱讀

養鵝場驗出禽流感H5N2陽性 高市動保處啟動防疫措施

阿蓮區某鵝場檢出H5N2陽性 高市動保處清場消毒

日本千葉縣農場爆禽流感 已出貨雛鴨也將撲殺

禽流感拉警報! 屏東土雞場撲殺7534隻土雞

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。