快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

吉林「毒王」毀全城被查 新華社:法源依據是什麼?

吉林通化早前爆發疫情後就全面封城,民眾的生活物資只能由志願者代為採購配送。新華社
吉林通化早前爆發疫情後就全面封城,民眾的生活物資只能由志願者代為採購配送。新華社

大陸黑龍江一名傳銷人員帶著新冠病毒到吉林通化傳銷,結果導致上百人感染病毒,造成211例確診,1人死亡。通化市檢察院昨天公告對這名「毒王」以妨害傳染病防治罪提前介入偵查。但新華社質疑,他並非故意,也是受害者,法源依據是什麼?

2021年1月12日通化市新冠疫情爆發,半個月來已造成211例確診,同時因為緊急封城,還讓全城40萬人一度斷糧,居民怨聲載道,當局也一口氣處分14名抗疫不力的領導幹部。

這名傳銷人員一個人帶給全城的慘重災情!當地檢察院昨天宣布對此案提前介入偵查。通報稱,此次疫情是通化市東昌區新站街「源升品質生活坊」經營者季某某,於1月9日聘請黑龍江籍人員林某某(無症狀感染者,通化市疫情0號傳染源)到通化市東昌區為其產品進行銷售宣傳所引起。

通報稱,1月17日,通化市公安局東昌分局已對該案以妨害傳染病防治罪立案偵查,檢察院提前介入引導偵查。

這起通報公布後引發各界關注,質疑官方的執法依據。新華社29日的評論就表示,立案偵查的具體依據是什麼?

新華社指出,依據大陸最高法院、最高檢查院和公安部、司法部的相關立法精神,要構成妨害傳染病防治罪,前提是違反傳染病防治法規定,且有「拒絕執行衛生防疫機構依照傳染病防治法提出的預防、控制措施」等情形。

但根據吉林省衛健委的通報,季某某邀請林姓傳銷人員去通化傳銷時,吉林省是低風險地區,林姓傳銷人員也是來自黑龍江省的低風險區,根據常態化疫情防控要求,這種省際低風險區域之間的人員交流,不在禁止之列,何況吉林省當時也沒有公告禁止聚集。

再者,林姓傳銷人員是新冠肺炎無症狀感染者,當時沒有任何感染症狀,又來自一個低風險地區,不知道自己已被他人感染,沒有更多證據前,很難說他和季某某「心懷叵測」,故意置傳染病防治法於不顧。

嚴格來說,如果不是故意違反傳染病防治法,沒有違反防疫規定,無論是「0號林姓傳銷員」,還是「1號的季姓傳染源」,也都是受害者。

評論稱,自發生疫情以來,網上曾流傳所謂「毒王」的非理性言論,不少人因此遭遇網路暴力。如果在沒有充分法理依據的前提下,開了追究「××號傳染源」刑責的先例,萬一其他地方效仿,可能會造成人人自危的局面。是否要追責,應以事實為依據、以法律為準繩,在防控疫情與保障權利之間找到最好的平衡點。

傳染病 疫情 黑龍江

延伸閱讀

大陸新增52例新冠確診 本土病例有36例

部桃專案回溯單日篩檢600人 桃市府:下周五全篩檢完畢

義工斥責買零食浪費人手 事主喊冤:已兩天沒吃飯

大陸1毒王毀全城!200人確診、14官員下台、40萬人斷糧

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。