快訊

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

陸男持刀挾持中學生 警員下跪脫衣要求替換人質

雲南昆明的一名男子日前挾持一位中學生,最終被警方擊斃。圖擷自風聞社區
雲南昆明的一名男子日前挾持一位中學生,最終被警方擊斃。圖擷自風聞社區

雲南昆明市上周五(1月22日)發生挾持人質事件,男劫匪王某某持刀挾持一名學生,他最終被警方狙擊手擊斃。

事發時,曾有一名藍衣女記者不斷與劫匪溝通,穩定其情緒;由於警方開槍時她正近距離拍照,不少網民擔心她可能有創傷後遺症。對此,她昨日(1月24日)稱目前現狀良好。另陸傳媒報道,她現正接受心理輔導。

同時,一名疑似是學生父親的黑衣男子曾在校門口下跪。家屬事後透露,黑衣男其實是警察,當時正與劫匪協商替換人質。

內媒報道稱,王某某當日在雲南師範大學實驗中學外挾持一名男學生後,蹲在校門外一側角落與警方對峙。事發現場有人高呼「請先放了孩子」,但他不予理會,並表示自己以前曾經吸毒,雖然戒了十多年,但一直沒有出路,「我知道我的生命分分鐘就沒有了,可能上面搞不好有一杆槍對着我,還有對面有狙擊槍對着我,無所謂」。

警匪對峙1小時40分鐘,期間一名藍衣女子上前與劫匪交流,當時民眾都誤以為她是談判專家,事後才得知她是一名臨危上陣的記者。據報,該女子現年約26歲,在當地民生類新聞欄目《都市條形碼》工作了3年。事發時,劫匪要求在10分鐘內見到一名女記者,由於她剛在附近採訪,於是上前與劫匪溝通。

當時,女記者不斷與劫匪溝通,安撫其情緒,被挾持的學生表示口渴時,她更遞上一瓶可樂。直至劫匪被成功擊斃後,女記者才迅速回頭撤離。由於警方開槍時女記者正近距離拍照,不少人擔心她會患上創傷後壓力症候群。不過,她事後表示目前現狀良好,感謝大家關心。

除了挺身而出的女記者,警方亦一直與劫匪周旋,被挾持學生也保持冷靜與劫匪溝通。家屬透露,在校門外跪下的黑衣男是警察,當時正向劫匪表示願意替換學生,自己來做人質;為了證明其身上沒有攜帶武器,更即場脫下衣服,但該學生向警察擺手示意不要過去。

家屬續稱,劫匪當時持刀架着學生的頸部威脅他,但後者理智地與他談判,讓劫匪冷靜下來,更向劫匪表示「人質死了,你就沒有跟警察提條件的資格了」;劫匪又要求學生拿鏡對着警察,影響警察的光線,由於他平時愛玩射擊類遊戲,於是趁飲可樂時放下鏡子,為警察製造瞄準的機會。

據警方通報稱,劫匪王某某為昆明人,現年56歲,當日先於雲南師範大學實驗中學校門外持刀傷人,並挾持人質,最終被特警現場擊斃。事件中有7人受傷,其中一人經搶救無效死亡。

延伸閱讀:

有片.慎入|雲南漢利刀架頸挾持中學生 警方遠處一槍爆頭救人質

廣西漢為還債於地下車庫挾持女子 索款未果將其姦殺遭判死刑

文章授權轉載自《香港01》

挾持 警察 人質

延伸閱讀

學測考「愆、賚、齎」 網嘆背一堆國文冷門發音有何用?

35歲吃住家裡的男生能嫁嗎? 網:重點在另一狀況怎還想結婚

別人問為何不結婚該怎麼回應? 網笑回:不想害人

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。