陸咖啡店用熊爪為客人送上咖啡 爆紅理由很暖心

一名上海網紅近日新開一間提供殘障人士工作的熊爪咖啡廳,很受歡迎。圖擷自微博
一名上海網紅近日新開一間提供殘障人士工作的熊爪咖啡廳,很受歡迎。圖擷自微博

上海網紅咖啡店「HINICHIJOU熊爪咖啡」23日在浦東開設分店。與一般的咖啡店不同,熊爪咖啡並無店門,當咖啡做好後,毛茸茸的「熊爪」就會從牆上的洞口緩緩伸出,為顧客遞上咖啡,熊爪還會與顧客互動。

其實,店內的咖啡師均是聾啞人。熊爪咖啡創始人王海清指出,該店最大的特色並非熊爪,而是在於「與殘障人士適配」,真正讓殘障人士的工作變成平常。

除了延續沒有門的設計風格、水泥質感牆面以及通過掃瞄二維碼自助下單外,熊爪咖啡新店的洞口增至3個,包括高1.1米的小朋友專用洞口,以及外賣員專用取餐洞口。王海清介紹,第一間設於永康路的熊爪咖啡店,經常會有父母抱着小朋友與熊爪互動,所以新店特意開設高1.1米的洞口,小朋友就能更易與熊爪互動。同時,較低的洞口也能方便坐輪椅的殘障人士取飲品。

王海清透露,新店共有4位員工,其中2位是聾啞人。江南剛入職不久,以前在永康路店工作,現在來新店幫忙,雖然咖啡製作經驗不是特別豐富,但他對工作熱情,只要有機會就去參加培訓,很快就可以成為咖啡師。另一位是有8年咖啡從業經驗的小晨,已經名列店長人才儲備。

她表示,新店從去年12月中旬就開始籌備,期間得到多方的善意與支持,包括上海市殘聯為熊爪咖啡召開專場招聘會,當中有7、8名殘障人士應聘成功;上海市人社局安排行業專家為店員做技能培訓等。此外,新店會繼續為殘障消費者提供有青稞米、愛心紙條等的愛心袋,與咖啡一同傳遞公益。

新店開張當日有4名義工在場協助處理運單流程、組織排隊等。義工馮女士表示,曾經在永康路店做過用熊爪遞咖啡的服務員角色,每天都會遇上不同的客人,比如小朋友,帶着寵物與熊爪合影的顧客等;雖然她不認識對方,卻能悉從中感受到人與人之間的愛。馮女士又稱,自己與聾啞咖啡師工作時有接觸,雖然不懂手語,但雙方會比劃一些互相鼓勵的手勢,「他們積極面對生活的態度讓我深受觸動」。

王海清表示,開店的初衷在於希望殘障人士能在有安全感和舒適感的環境中,做自己擅長的事情。雖然咖啡店被牆圍封,看似與顧客隔離,但其實日常不乏互動,每天都會對第一位客人當面表示感謝,只要有殘障人士消費,店員都會步出店外送花。

其實,店名中的「HINICHIJOU」是日語,中文翻譯是「非日常」。王海清介紹,「HINICHIJOU」代表該店的理念,「正常人的每一天,對於殘障人士來說都是非日常;不是不正常,而是在平行世界裏,殘障人士的另一種日常」。她希望今年春節前能在上海繼續擴充門店,未來將熊爪咖啡推向全國。

延伸閱讀:

【身殘志堅】雙腿殘疾山西漢 倒立11小時爬8000階梯登頂泰山

殘疾人士被要求展示殘疾部位 遊客投訴在西安華清宮遇無禮對待

文章授權轉載自《香港01》

咖啡 上海 網紅

延伸閱讀

她買的三明治被「肉鬆」塞爆 網讚嘆:超佛心早餐店

六都就台南沒捷運? 網點出重點:就人少阿

外籍女乘客搭台鐵不戴口罩 口出髒話嗆旁人

要求精通外語起薪才給2萬6? 網揭關鍵:很合理

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。