快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

兩岸家鄉味 台廚端速成年夜飯

9個月來尋訪兩岸十多個省市,從30道菜品中選出「東西南北味」19道,結合小家庭就地過年研發「輕量化」、好操作的速成年夜飯……23日,在南京金潤發超市,50歲的台灣大厨徐丙熾端出了熱騰騰「牛氣衝天」年菜:「製作這些年菜的初心,就是讓今年不回家過年的異鄉人吃到正宗家鄉味。」

中新社報導,徐丙熾是台灣大型連鎖超市大潤發的年菜研發師。十多年前,受公司調配,到大陸做年菜研發等工作,跑遍了大陸30多個省市。

「2020年過得太不容易,所以從一開始,我就把牛年『開運年菜』的主題想好了:叫『牛』轉乾坤、牛氣衝天。」徐丙熾說。

19道兩岸速成年菜中,有「甜蜜與你」上海雙色八寶飯、「喜氣洋洋」江蘇羊肉糕、「團團圓圓」揚州蟹粉獅子頭、「長壽富貴」浙江紹興太雕醉熟白蝦、「魚躍龍門」重慶紙包荔枝烤鱸魚、「紅紅火火」重慶麻辣火鍋、「諸事大吉」台灣萬巒風味豬腳等。

「菜名前特地都加了『四個字』好彩頭,期盼兩岸民眾在牛年平安喜樂、諸事順利。」他說。這19道兩岸年菜,徐丙熾是一道道「跑」出來的。

今年因為疫情,很多台胞或留在大陸過年,徐丙熾帶著團隊研發了台灣萬巒風味豬腳菜品。「光為這道菜,我就回台灣當地『蹲守』學習了幾次」。

台灣最好吃、最有名的豬腳,為學到「一招鮮」精髓,他頗費周折。第一次從萬巒鄉『學成』回到大陸後,發現口味並不理想,於是又折回萬巒鄉『回爐』,直到研發出滿意的菜品」。

年關將至,受疫情影響,很多地方發錢、發福利「花式」留人過年,在家享用年夜飯的家庭有小型化特點。不少人還是鮮有下厨經驗的「厨房小白」。

於是,徐丙熾將過年「硬菜」開發成「輕量化」「小體格」的半成品菜狀態,甚至帶自熱裝置和一次性環保鍋,經過加熱、烹飪就能上桌,既簡單實用,又經濟高效,同時避免浪費。

「人間煙火氣,最撫凡人心。疫情阻不斷人們對家鄉的思念。萬家燈火時,希望兩岸民眾都能吃到家的味道。」徐丙熾說。

年菜 疫情 火鍋

延伸閱讀

大陸重慶將建「內陸國際金融中心」 帶動與東協互聯互通

從泰國菜吃到網美鍋!7間「外帶年菜」豐富年夜飯

解凍自己做年菜 阿秋大肥鵝推「年貨市集」突破疫情

原料漲業者堅持不漲價! 10道年菜只要1350元

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。