快訊

明天北東繼續下雨!周六鋒面襲轉全台有雨北部有感降溫

兩岸微流行/虛擬鐵軌列車環保又便宜

全球首款智慧虛擬鐵軌列車在大陸四川宜賓登場。圖/取自人民網
全球首款智慧虛擬鐵軌列車在大陸四川宜賓登場。圖/取自人民網

全球首款智慧虛擬鐵軌列車,日前在大陸四川宜賓登場!這款列車不需要實體鐵軌,可以自動行駛,功能環保,造價更便宜,只有一般地鐵的十分之一。

智軌列車一共有三節車廂,輪子底下沒有軌道。看似無軌,其實是靠著研發團隊發明的虛擬軌道前行;在車頭處有一個圖像傳感器,這相當於車輛的眼睛,可以自動識別智慧地面鋪設的二條虛擬白線。

智軌可以採取無人自動駕駛,時速可達到七十公里,不但會自動沿着虛擬的軌道前進,車廂還設置了三百六十度的環視系統,就像雷達,可以防止碰撞,也可以偵測前方路段。一旦有危險靠近,會提前做出警告,防止碰撞;遇到塞車,還會自行變換車道。

搭乘過的民眾表示,「比一般公車速度要快一點,在地面上的話也更平穩了。」「由於車窗大,車廂明亮,覺得就是視野比較好,沒那麼悶。」智軌列車造型非常前衛,在一般馬路上行駛非常吸引眼球。

全自助智慧型設計的軌道列車不只聰明,它更環保,每次充電只要十分鐘,續航里程就可以達到廿五公里。而未來智軌列車還將可與公車對接,實現零換乘。

製造者稱,智軌列車可以透過感應器,影響交通號誌,一路綠燈,讓旅程時間縮短,甚至比公車速度快上百分之廿五。它不依賴鋼軌,建設時間僅需一年。

車廂 公車

延伸閱讀

8旬老翁疑圖方便走鐵軌 遭風切吸入擦撞普悠瑪左腳骨折

「日本最難平交道」要過得下車看操作說明 鐵道業者無奈回應

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

低溫凍裂花東鐵路鋼軌 台鐵連夜維修已復駛

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。