湖南養老機構「爆雷」 逾2000長者受騙

湖南養老機構「爆雷」,逾2000長者受騙。(取自微博圖片)
湖南養老機構「爆雷」,逾2000長者受騙。(取自微博圖片)

大陸老齡化問題愈趨嚴重,不少長者為了安享晚年,都會自行尋找養老機構。不過,湖南益陽近日傳出有長者疑被養老機構騙走10餘萬(人民幣,下同)養老金,最終跳江身亡。

香港01引述中國新聞周刊報導,有知情者透露,當地有多間養老機構以預訂養老床位為由收取高額費用,超過2000名長者受騙,並有多人因此輕生。

一名62歲老翁19日赤身跳入益陽資江後身亡。有目擊者稱,老翁在從橋上跳下後,身體卡在橋下石縫裡,幾天後才被潛水員打撈出水面。

知情者稱,死者是二婚家庭,與前妻及孩子沒有聯絡,並與現任妻子收養了一個孩子;他在養老機構存了17萬,由於自己已無經濟能力,被騙錢後萬念俱灰,最終決定跳江輕生。知情者透露,益陽當地多家養老機構以預訂養老床位並返利模式為由收取高額費用,聲稱是福利,交訂金後可返利及享受養老住房VIP待遇,但實際是募集長者資金後疑似跑路,當中涉案10%的長者是極度貧窮。

報導指出,有網傳消息稱,死者名叫曹榮林,此前一直做雜工為生,一生積蓄被益陽納諾養老院以預訂床位騙取;其妻因糖尿病併發症正留醫益陽中心醫院重症監護室,仍在等候曹榮林送錢。

除了曹榮林,71歲老婦李有才去年8月亦因被養老機構騙取積蓄而身亡。其丈夫稱,在整理遺物時才發現交給妻子保管的錢,早變成一堆合約和票據,其中包括交給衡福海養老中心的預定養老服務金3萬,有7萬積蓄亦被另一間養老院騙取。

他回憶說,李有才死前曾接到來電,通知她衡福海養老中心無法兌付養老服務,老闆劉燕被迫自首的消息。據不完全統計,自益陽養老院全行業因預訂養老床位服務「爆雷」後,先後已有多名長者絕望而死。

老翁 養老金 人民幣

延伸閱讀

A走松鼠幾十斤冬糧遭轟爆 湖南妹很抱歉:全數歸還+送烤紅薯

湖南去年外貿新高 對東協增3成

曾經的疫苗先鋒 法國淪為頭號疫苗懷疑大國

英國變種病毒侵襲 比利時養老院上百人染疫

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。