曾說「中央不授權公開疫情」 武漢市長周先旺離職

武漢市長周先旺。圖/影片截圖
武漢市長周先旺。圖/影片截圖

湖北省武漢市去年1月23日因疫情封城,封城屆滿一周年前夕,曾說「大實話」、帶領武漢經歷封城與抗疫的武漢市長周先旺離任,引起各方揣測。據了解,當時武漢疫情失控、被網民要求追責並稱為「湖北F4」的4名領導中,至今僅湖北省長王曉東職位尚未有變更。

自由亞洲電台報導,曾說自己會為封城決定負責的武漢市長周先旺22日辭職下台。官方在簡短的公告中寫到,「周先旺因工作需要向市人大常委會提出辭去所任職務的請求」,武漢人大會議在22日接受他的辭職。由湖北發改委主任程用文出任武漢副市長、及代理市長,周先旺先前則已出任屬於「閒職」的湖北政協黨組成員。

武漢最早在2019年12月8日出現首例確診病例。1月初,武漢警方以散布謠言的名義,傳喚8名在網絡上傳播有關疫情信息的人員,包含最後染疫過世的李文亮醫師。2020年1月12至18日湖北兩會召開,當地政府仍宣稱疫情「可防可控」,沒有新增病例。

1月18日,武漢百步亭社區照常舉辦「萬家宴」活動,至少4萬多個家庭參加,被視為是疫情早期發生大規模群聚感染的原因。1月20日習近平出面講話後,中國的抗疫行動才彷彿動了起來。1月23日,武漢市政府宣布封城。

時任武漢市長的周先旺在居民對隱瞞信息的政府感到不滿時,在1月26日上央視直播節目說了一段大實話:「不是隱匿疫情,而是中央不授權。」周的表態,曾被廣泛認為「把鍋甩給中央」,讓民間對中央的不滿聲浪上升至高點。

就在周受訪隔天,習近平在北京接見世衛組織秘書長譚德塞時,親口表示自己在疫情防控中,「一直親自指揮、親自部署」。

武漢 封城 新冠肺炎

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。