快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

香江風情/富香港面臨窮問題

在香港九龍半島,由佐敦、油麻地到深水埗,與著名的彌敦道的平行的內街,分布著大批老舊唐樓,那些所謂的「籠屋」、「劏房」多在這些殘樓中。   香港中通社圖片
在香港九龍半島,由佐敦、油麻地到深水埗,與著名的彌敦道的平行的內街,分布著大批老舊唐樓,那些所謂的「籠屋」、「劏房」多在這些殘樓中。 香港中通社圖片

星期五下午,香港政府的環保署、屋宇署和香港大學的科研團隊,到油麻地新填地街視察唐樓,了解那些單位可能出現的相互感染狀況。傳說當局短期內將決定是否圍封油麻地指定檢測區。

與油麻地狀況相近的,是南邊相鄰的佐敦地區、隔著旺角往北的深水埗地區,都出現了較多的新冠病毒確診個案。而當局的所謂圍封,即派出警察封鎖相應的街道和樓宇,然後由警察「洗樓」,要求受限制區內人士,要有新型冠狀病毒陰性檢測證明才可離開該區。消息傳出,這些地方的居民紛紛出門購買食物儲存。

在香港九龍半島,由佐敦、油麻地到深水埗,與著名的彌敦道的平行的內街,分布著大批唐樓,唐樓是與洋樓相對應的中式樓宇,好多都是戰後樓,又老又殘,那些所謂的「籠屋」、「劏房」多在這些殘樓中,香港社會最貧困的一批人就藏身其間。

對佐敦到深水埗的多數唐樓居民來說,「求的不是生活,是生存」。以前人人都說香港遍地是金,很多人要從外地偷渡進香港,但香港卻是全球貧富差距最大的地區之一,也是以人口比例計算貧困人口較多的地方。目前香港這一波波疫情,令香港已有的窮人們百上加斤,還有新人加入窮困大軍。

前些天,港府公布最新的失業率,說有二十四萬多人失業,創下十六年來的新高。有香港學者預估,等港府再公布貧窮情况報告時,貧窮人口的數目會更上一層樓,達到破紀錄的高位。

按香港政府去年耶誕前夕發表的「二○一九年香港貧窮情况報告」,貧窮人口是一四九點一萬,貧窮率百分之廿一點四,也就是說,七百多萬香港人,大約五個有一個是窮人。多年來香港當局無力扭轉香港貧富差距的拉大,有分析說過去一年的疫症,香港出現的怪現象是窮人更窮、富人更富,預計今年疫情繼續猖獗、失業不斷加重,富香港將面臨窮問題。

香港 失業 警察

延伸閱讀

中國人大常委會議閉幕 未涉及反制BNO措施

香港爆發新冠肺炎週年前夕 疫情依然嚴峻

郭富城三度任香港國際電影節大使 祈求疫情早日結束

香港今增61例確診 55例為本土病例

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。