癌妻遺體放-196°C冷凍50年 深情夫:她只是睡過去了

妻子被保存在零下196度冷凍50年,桂軍民表示現在心態更平和。圖/擷自網路
妻子被保存在零下196度冷凍50年,桂軍民表示現在心態更平和。圖/擷自網路

一名大陸男子因不捨愛妻離世,決定用人體冷凍手術,將她保存在負196度罐體50年,成為中國大陸首例。事隔4年,這名男子仍活在思念中。

綜合陸媒報導,53歲桂軍民從來不提「死」,只是說「她睡過去了」。亡妻展文蓮生前在一家銀行工作,2015年不幸確診肺癌末期。當時她做了4次化療,但因為過程痛苦拒絕再做,桂軍民在無奈下只能同意。

2016年12月展文蓮的癌細胞轉移至腦部,2月後她進入安寧病房,也提出死後捐獻遺體。然而她的情況每況愈下,慢慢失去說話能力。

在桂軍民印象中,妻子沒有好好為自己活過,婚前為弟妹操心,婚後為他們的家庭付出。此時他接觸人體低溫冷凍,就像一把稻草給予希望。他並不是富貴人家,能做出人體冷凍的決定理由很簡單,是「捨不得、沒待夠」。

桂軍民在妻子面前提及兩次,第一次她沒有反應,但仍聽得見明白意思;第二次桂軍民再次詢問她,如果同意就捏捏他的手。

「她肯定是同意的,不然也不會抓我的手。」2017年5月8日凌晨,展文蓮呼吸和心跳停止,被醫生宣告臨床死亡。專家馬上在2分鐘在她的體內注射抗凝和抗氧化藥物,再用最快的速度將冰鹽水輸進體內進行物理降溫。同時在她的氣管插管、裝心肺支持儀器,其後由人體冷凍醫療團隊接手,將她全身的血液換成冷凍保護劑。

在妻子放入零下196度、2,000升的液氮罐前,桂軍民堅持一定要再看一眼。雖然妻子已經離開4年,他依然記得從前夫妻生活點滴。桂軍民妻子的行動電話號碼現在仍然可以使用,各種社交平台也保持登錄狀態。但現在他卻開始擔心,萬一未來妻子「醒」來,要是誰也不認識怎麼辦?

桂軍民和兒子討論過後,也簽了低溫保存協議,打算把自己也凍起來。「我們畢竟一起生活了30多年,萬一哪天她醒了,我還要陪着她,她睡過去的日子,我就給她一點一點補回來。」

雖然妻子被保存在零下196度冷凍50年,桂軍民表示現在心態更平和,「你把她冷凍了,她讓你充滿了希望,好好活下去,活得足夠長你就看得見。」

延伸閱讀

國軍台中總醫院具醫學中心健檢實力 越南台商隔海簽約

桃市去年救護量10萬多件 熱心民眾捐2台自動心肺復甦機

遭科技巨頭封殺 保守派社交平台Parler已斷線

影/小金門元旦升旗有「插曲」 國旗突遭風吹落現場哄堂大笑

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。