河北石家莊醫院出現院內感染 相關人員被究責

一月六日起,河北省石家莊市進行全員核酸檢測。(新華社)
一月六日起,河北省石家莊市進行全員核酸檢測。(新華社)

新冠肺炎疫情反彈,其中以河北省石家莊市最為嚴重。石家莊藁城人民醫院、新樂市中醫院均發生了醫務人員、住院患者以及陪護、護工等確診新冠肺炎的情況。

大陸國家衛健委19日通報,指出兩家醫院存在諸多問題,包括領導班子疫情防控職責履行不力,當地衛生健康部門監管責任缺失以及防控指揮部門未履行防控領導職責,並已對相關人員問責。

通報指出,截至1月14日,石家莊市共有八宗新冠肺炎病例與藁城人民醫院有關聯。雖暫不能確定此次事件屬於醫療機構感染,但在事件發生、發展及處置過程中暴露出諸多問題。

通報指出,該醫院住院患者及陪護人員未做到「應檢盡檢」,先入病區再做檢測的現象普遍。其次,該院病區加床嚴重,其中神經內科兩個病區和心內科病區加床率均超過90%,嚴重違反防聚集規定。另外,醫院還存在病區管理混亂,陪護和探視人員隨意出入病區,並存在陪護人員隨意換人的情況。

截至本月11日,共有六宗新冠肺炎病例與新樂市中醫院有關。通報指出,聯合調查組調查認為,這是一宗社區感染新冠病毒患者將感染風險帶入醫院,醫院的感染控制措施存在缺陷而導致的醫療機構感染事件。

通報稱,醫院存在多方面管理問題,包括急診患者未及時查驗核酸檢測結果,也沒有及時採樣送檢;患者急診入院時,在無核酸檢測結果的情況下就被安置於病區普通雙人間;陪護人員數量多、不固定,隨意走動;首宗患者確診後,流行病學調查不夠科學規範,密切接觸人員及其暴露風險等級的確定不準確。

此外,大陸國務院聯防聯控機制醫療救治組感控專家在工作中發現,石家莊市有關區縣級醫療機構在感染防控相關政策要求的落實上普遍存在問題。藁城中西醫結合醫院162名住院患者有高達228名陪護,對陪護人員未進行嚴格管理;發燒門診核酸檢測結果報告時間過長,個別患者甚至長達16小時;發燒門診與血透病區、高壓氧、醫療廢物暫存點在同一幢小樓內,出入口相隔僅一公尺左右,存在生產安全和醫療安全等隱患。

通報指出,上述醫院管理混亂,感控意識不強。藁城人民醫院和新樂市中醫院領導班子疫情防控職責履行不力,責任分工不清晰,部門、科室之間的聯動溝通不暢。通報還指出,衛生健康部門出現監管責任缺失的情況。醫院向當地上報陽性病例後,地方衛生健康行政部門未有效履行監督管理職責,疾控機構未能及時向醫院提供疫情防控的技術指導或支持。

患者 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

疫情持續 入境北京隔離至少21天

視力矯正鏡片廠亨泰光蜜月行情 掛牌首日漲近4成

這波新冠疫情無症狀感染者大增 怎麼防?

河北石家莊、黑龍江綏化2縣市 下「封門令」抗疫

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。