快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

高中同學意外離世多年 她挺身代友照顧父母終老

四川一名婦人,因高中好友意外離世,因此照顧友人父母30年。圖為示意圖。圖片來源/ingimage
四川一名婦人,因高中好友意外離世,因此照顧友人父母30年。圖為示意圖。圖片來源/ingimage

四川攀枝花市米易縣唐建榮夫婦,30多年前因女兒唐曉玲意外離世,令兩人幾近崩潰,一度失去生存的動力。女兒的高中同學羅朝會於是決定替故去的同學盡孝,照顧兩人終老,她稱呼對方為「伯伯、嬢嬢」,兩位老人則親切地叫她作「女兒」。

唐母去年因病去世,唐建榮現已83歲高齡。對於多年來的悉心照顧,羅朝會稱:「他們不是別人,是我同學的爸爸媽媽,也是我的爸爸媽媽,照顧他們是我作為『女兒』的責任。」

羅朝會與唐曉玲就讀於米易縣高級中學,是同班同學,兩人在學校同進同出,形影不離。直至1986年,放學回家的唐曉玲為母親送飯途中,不幸被火車貨廂上卸下的枕木砸中後腦,當場身亡。事後,羅朝會組織同學捐款,並代表全班同學親自看望唐曉玲的父母,在交談中才得知唐曉玲其實是唐建榮夫婦收養的女兒,但他們視如己出,而女兒的突然離世更讓二人悲痛欲絕。

唐曉玲下葬當天,唐母因承受不了愛女離世而臥軌自殺,更不斷擲石頭阻止他人勸阻。不過,羅朝會未有理會,忍着疼痛跑前抱住對方,並在其他人協助下強行帶唐母離開軌道,火車從眼前疾馳而過。

事後,羅朝會幾乎每天放學後都會去看望唐曉玲的父母,幫忙做家務,陪他們散步聊天。唐母逐漸從痛失愛女的陰影中走出,更時常開玩笑稱「曉玲走了,要是你能當我女兒該多好啊!」。羅朝會於是決定替同學盡孝,「只要能讓你們健康快樂,我永遠都是你們的女兒!」。

多年來,親朋好友總是不理解羅朝會為何如此孝敬兩位老人,甚至認為她可能是貪圖房產、家產。面對質疑,羅朝會從未有放棄照顧二老的念頭,亦不顧旁人目光,「我怎忍心丟下他們不管?我不管他們,我對不起死去的同學,更對不起我的良心」。

2015年,唐母不幸患上腦梗塞導致偏癱,生活不能自理,羅朝會只要有空就會到醫院護理照顧,為她洗澡換衣,攙扶老人到外面散步鍛煉,又四處求醫問藥。羅朝會多次叫二老搬到得石鎮與她同住,但被唐建榮一一拒絕,直至她2018年退休後,便經常去米易縣城看望兩位老人,也會接他們到得石鎮的家中居住。

唐母去年清明節去世,被老家侄兒接回內江隆昌老家安葬,唐建榮則回到樂山五通橋區的老家居住。羅朝會表示,經常會叫他搬回米易縣與她一家居住,但對方一直不太願意,其實她心中明白,唐建榮是不想給她添麻煩,同時回到米易縣生活也會睹物思人,所以尊重他在老家生活的意願。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

延伸閱讀:

貴州寒潮突襲道路結冰 警帶醫生冰面滑行徒步6公里救待產婦

山東患癌5歲童新年願望想見「超人」 奧特曼中國:會盡全力實現

文章授權轉載自《香港01》

收養

延伸閱讀

哪個國家是「美食沙漠」去旅遊寧可吃泡麵?網一面倒點名英國

水煮健康餐為什麼貴桑桑?網點出主要兩項原因

為何別人炒肉燥都香又美味?網友分享美味秘訣

早餐吃雙份量老闆給兩雙筷子!他尷尬回:我一個人吃

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。