德陽水鳥越冬 種類數量增多

「愛鳥之城」德陽,聲名遠揚。圖/李濤提供
「愛鳥之城」德陽,聲名遠揚。圖/李濤提供

2021年成都平原越冬水鳥同步調查暨生物多樣性檢測活動,近日在四川成都、綿陽、自貢、德陽、樂山、雅安、眉山等多地同步進行,旨在掌握越冬水鳥的物種組成、種群數量及分布現狀,便於開展保護工作和生態環境多樣性研究。其中,德陽市的調查情況讓人驚喜,水鳥種類、數量均有明顯上升,無愧「愛鳥之城」美譽。

據德陽市觀鳥愛鳥志願者協會副會長李濤介紹,根據調查統計結果,市區旌湖從北到南7個湖段,共有野生水鳥5390隻、種類46種,數量最多的是紅嘴鷗1813、綠頭鴨、白骨頂雞、赤膀鴨和斑嘴鴨。屬於全球極危鳥類的珍稀鳥種青頭潛鴨,連續5年到旌湖越冬,珍稀鳥種三趾鷗、細嘴鷗也已成為旌湖常客。

李濤表示,與去年同期相比,來旌湖越冬的水鳥種類和數量均有增加,種類由去年的36種增加到今年的46種,數量由去年的4163隻增加到今年的5390隻。這樣的增長,得益於旌湖生態的逐漸改善;尤其是景觀鳥島的建設,使旌湖水生態實現多樣化。

此外,多部門、多舉措的綜合治理和市民愛鳥護鳥意識增強,也是重要因素之一。他表示,希望全社會都能加入到保護旌湖候鳥、保護德陽名片、保護生態環境中來,全方位建立人鳥同城和諧共居的生態文明城市。

綠頭鴨

延伸閱讀

東漢崖墓壁畫 德陽「手術」成功

德陽飛輪儲能智能車間 通過驗收

寒流明南下全台急凍 養殖業者注意防寒避免災損

罕見花臉鴨現身德陽 轟動四川鳥友圈

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。