快訊

亞伯拉罕信仰的和解:教宗出訪「伊拉克歷史眉角」

東北季風增強!北東防局部短暫雨 周五晚起再一波

人類首次接到「外星來電」 陸媒:借助「中國天眼」

人類首次觀測到銀河系內快速電波爆發(FRB),有賴於「中國天眼」FAST(直徑500公尺的球面無線電望遠鏡)的助攻。新華網
人類首次觀測到銀河系內快速電波爆發(FRB),有賴於「中國天眼」FAST(直徑500公尺的球面無線電望遠鏡)的助攻。新華網

人類首次觀測到銀河系內快速電波爆發(FRB),又被稱為宇宙中的「閃光燈」,一些天文愛好者甚至猜測它是「外星來電」。此次能觀察到快速電波爆發,「中國天眼」FAST(直徑500公尺的球面無線電望遠鏡)功不可沒。

新華網報導,人類首次觀測到FRB被權威科技期刊《自然》列入2020年十大科學發現之一。FRB雖然僅持續幾個毫秒,卻在這麼短時間內,把相當於地球上幾百億年的發電量,完全以無線電波釋放掉。而要「看到」FRB,就需要借助「中國天眼」。

FRB的產生,和磁星有關。「中國天眼」幫助科學家新發現許多脈衝星,脈衝星是一種獨特的致密星,而脈衝星中還有一類更獨特的叫磁星。磁星的磁場強度是地球的千萬億倍,能把原子擠成鉛筆狀,是已知密度僅次於黑洞的特殊天體,人類目前僅觀測到幾十顆。

2020年大陸科學家利用「天眼」觀測的兩個重要成果,刊登在《自然》上。一是發現快速電波爆發的偏振多樣性,揭示它來源於致密天體的磁層,而不是激波,為人類理解它的物理起源提供新線索。二是證明磁星產生FRB的具體過程十分特殊,並不是所有高能活動都導致FRB的產生。

去年12月,世界最大單碟射電望遠鏡「阿雷西博天文台」(Arecibo Observatory)崩塌。如今,全世界在天文探索領域只剩中國FAST一隻「天眼」。

「中國天眼」從計畫到完工歷時22年,座落在貴州省平塘縣,直徑500公尺,面積有30個足球場大。主要接收天空中的無線電波,使發現中子星的機率提高一倍。2020年1月,FAST啟動運作。

天眼 黑洞

延伸閱讀

台灣漢人為何成主要族群? 陽明大學發現5大關鍵基因

疫情擋輪替?陸駐台記者 恐剩個位數

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

巴西變種病毒夾擊?地球之肺的人類哭號...亞馬遜「全州醫療崩潰」

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。