快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

廣汽稱將量產續航1千公里電動車 中科院打臉:騙子

廣汽集團日前稱將量產續航里程1千公里的電動車,遭到中國科學院院士質疑不實。(圖/取自新浪網)
廣汽集團日前稱將量產續航里程1千公里的電動車,遭到中國科學院院士質疑不實。(圖/取自新浪網)

廣汽集團日前稱將量產續航里程1千公里的電動車,遭到中國科學院院士質疑不實。中國科學院院士、中國電動汽車百人會副理事長歐陽明高16日在「中國電動車百人會論壇(2021)」上表示,「如果有人告訴你,這個車能跑1000公里,幾分鐘能充滿電,還很安全,成本又很低。以目前的技術來講,他一定是騙子。」廣汽集團對此回應稱,年底就能做到,但會分階段推出。

澎湃新聞報導,廣汽董事長曾慶洪表示,自家搭載石墨烯基超級快充電池的車型8分鐘可充滿80%,NEDC(指歐洲的續航測試標準)續航1千公里,且製造生產成本降低90%以上。

曾慶洪說,廣汽石墨烯基超級快充電池目前已進入實車測試階段,首款搭載車型為AION V,目前正在黑龍江省黑河市做冬季試驗,初定今年9月可以批量生產。

歐陽明高隨即打臉,「如果某一位說,它既能跑1千公里,又能幾分鐘充完電,而且還特別的安全,成本還特別低。大家不用相信,因為這是不可能存在的問題,這方面近年來沒有大的突破。」

對此,廣汽埃安新能源汽車有限公司總經理古惠南強調,今年續航1千公里的車是肯定要出來的,快充肯定也是要出來的。他認為,8分鐘充滿1千公里理論上是可以的,電池能承受,但是要解決配套充電樁的問題。

古惠南指出,石墨烯基電池和矽負極電池兩者之間結合就可以實現快充,同時也能續航里程長,今年底就能做到8分鐘充滿80%同時續航還達1千公里。「但這些技術我們肯定會分階段推廣,不會在9月分就把全部技術推上去,全部推上去,那麼成本大家也受不了。」

據了解,廣汽集團自2014年就開始了對石墨烯技術的研發,目前已經掌握具有自主智慧財產權的三維結構石墨烯(3DG)材料的製備和應用技術。

石墨烯「超級快充電池」消息一經發布就在業界引起了廣泛爭議,有觀點認為,理論上石墨烯能夠提高充放電速率,但實際應用效果有待驗證;還有觀點認為,根本不存在真正的石墨烯電池,所謂的「石墨烯電池」只是廣汽集團製造的「噱頭」。

業界分析師高喬(化名)表示,目前欲將石墨烯融入電池產業,主要有兩個方向,第一,是作為導電添加劑;第二,是作為負極材料。

雲杉智慧總裁徐征鵬曾指出,假如動力電池將石墨烯作為負極主材料,電動車造價將非常高,如果用作添加劑,則能接受其成本,但將其作為導電添加劑,「其本質還是鋰電池」。

院士 黑龍江 電動汽車

延伸閱讀

品牌名簡化、瞄準EV界的領頭羊! KIA計畫發表EV1至EV9全新純電動車!

廣宇、敬鵬 認購帶勁

超越特斯拉的車出現了?蔚來NIO ET7自駕電車發表 續航可達1000公里!

中科院2波試射飛彈 不見大陸情報船!

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。