創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

馮峰指「鴨兔」是心理學現象。(紅星新聞)
馮峰指「鴨兔」是心理學現象。(紅星新聞)

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

對此,馮峰接受陸媒訪問表示,他不認同這是抄襲,「所有的公共符號尤其是商業的公共符號,都是藝術家創作的『詞語』」,又指鴨兔在心理學和哲學領域是「很早就有的一個典型圖例」,對此他已持續研究30多年。

根據網友指出,馮峰的「鴨兔」系列形象與Miffy均由單一的線條和顏色填充構成,鴨兔像是把Miffy的嘴換成了鴨嘴。而一些場景和人物姿態也幾乎完全一樣,只是調整了色彩。

馮峰的鴨兔被指抄襲Miffy。(紅星新聞)
馮峰的鴨兔被指抄襲Miffy。(紅星新聞)

不少網友向Miffy中國官方微博反映此事。微博「@Miffy米菲中國」上周六(16日)回應指,「miffy米菲的每個造型都是由迪克·布魯納先生一筆筆手繪完成」、「請認真地對待孩子們。以一顆真誠的心響應,正如他們對你一般」,並表示會在第一時間更新事件發展動態。

馮峰:商業符號是藝術創作「詞語」

而馮峰本人則向陸媒《 紅星新聞 》回應稱,「這中間沒有誤會,我也不認同這是抄襲。」他說,所有的公共符號尤其是商業的公共符號,都是藝術家創作的「詞語」。他並在微博指出,商業符號都屬於公共知識,而藝術創作「是一種社會研究」。

「我研究鴨兔的時間很長,藝術創作本身是一種社會研究,所有的社會符號都在你的研究範圍當中,所有的公共符號也都可能在公共話語中使用。」在馮峰看來,能夠構成記憶的Miffy也是公共符號之一。至於會不會涉及侵權,他表示「如果侵權會有法律來制裁,大家不用擔心」。

據悉,馮峰1991年畢業於廣州美術學院,現任廣州美術學院教授、跨媒體藝術學院院長。對於其「鴨兔」系列作品,他曾在接受陸媒訪問時表示,鴨兔在心理學和哲學領域是很早就有的一個典型圖例,對此他持續研究了30多年。

此外,他闡述鴨兔主題的創作分為4個階段。第一階段,受鴨兔圖形影響開始創作;第二階段,2010年該形象進入了新物種階段,這個形象有了具體的鴨子嘴巴和兔子耳朵;第三個階段在2013年左右,此時的鴨兔已經有了一個卡通形象。而此次的展覽為第四階段,「鴨兔的形象有了擬人化的角色,有家庭,有爸爸、媽媽、奶奶,以及23個同班同學」。

此外,據廣州美術學院官網顯示,馮峰曾受邀前往香港中文大學開展講座。講座中,馮峰以「培育『鴨兔』新物種:馮峰觀念藝術二十年」為題,向學生分享了《 鴨兔 》等作品的創作心得,並介紹了觀念藝術的思想和實踐。

馮峰創作的第一件《鴨兔》作品。(紅星新聞)
馮峰創作的第一件《鴨兔》作品。(紅星新聞)

延伸閱讀:

日本不敗美女拳后璃奈 在家5招輕鬆練靚腹肌

美國男子攜槍持假證件 企圖通過華盛頓檢查站被捕

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。