快訊

本土疫情延燒 新北是否封城?侯友宜這樣說

本土爆增29例!柯文哲宣布:北市八大行業包括網咖今凌晨起暫停營業

太冷!香港多區結霜 2天10大廈凍爆磚

馬鞍山欣安邨大廈走廊地磚爆裂。(取材自馬鞍山之友1.0臉書)
馬鞍山欣安邨大廈走廊地磚爆裂。(取材自馬鞍山之友1.0臉書)

香港天文台指,寒冷的冬季季候風正影響華南。昨早香港市區氣溫曾降至10℃左右,而打鼓嶺錄得最低氣溫-0.9℃,是該站有紀錄以來的最低氣溫,連沙田都出現結霜,早上8時僅有3.4℃。此外新界大範圍結霜令農民損失慘重 ,近日乾冷亦致部分住宅出現「爆瓷磚」情況。

明報報導,天文台昨午4時30分發出霜凍警告,7日發出的寒冷天氣警告至昨已生效逾150小時。天文台科學主任陳維洵表示,天文台預料今日大致天晴乾燥,早上寒冷,市區氣溫最低12℃,新界再低幾度,若氣象條件適合,例如雲量少、吹微風等,仍有可能出現霜凍情況,天文台預測未來兩三天氣溫回升,周日起再度轉冷。

另據香港01報導,一連兩天多區有住宅走廊凍爆磚!繼12日馬鞍山屋邨三棟大廈走廊地爆裂,13日再揭馬鞍山富寶花園七幢大廈的走廊爆磚,當中有牆身幾乎整幅牆磚爆開,瓷磚碎片散落一地,有的更跌在單位的大門前,中空的瓷磚也搖搖欲墜,居民人心惶惶。沙田區區議員曾素麗指,近日接獲多名居民反映情況,目前屋苑法團已安排緊急維修。曾估計,上述情況與天氣急劇轉冷有關。

•杏花邨近60幅牆爆磚

另外香港多區出現走廊爆磚情況,包括天水圍嘉湖山莊及柴灣杏花邨的住宅單位走廊有磚爆裂,碎片散落一地,不少碎片更阻礙居民出入。東區區議員黃宜指,近日都有接獲多名杏花邨的街坊反映情況,她指42座有3幅塌下,整條邨有50至60幅牆需要修理。

報導稱,資深專業驗樓師詹濟南指,氣溫急降時很容易出現空心地磚爆裂情況,是香港常見的情況。

另據香港經濟日報報導,寒流襲港,冷得各家各戶的地磚凍到「迫爆」,有網民甚至一晚連爆8塊地磚,大感疑惑。也有網民於臉書群組「馬鞍山之友1.0」發帖分享,指在家中食飯時,突然聽到走廊外面傳出「霹靂啪啦」的聲響,出門竟看見走廊的地磚疑似凍到「迫爆」,多塊地磚爆裂及拱起,更有幾塊地磚已移位。

另有網民指,之前家中曾有地磚「拱起」,過一段時間後便恢復原狀,「一路用咗好幾年都無事」。

有網民家中一晚爆八塊地磚。(取材自家居裝修分享谷臉書)
有網民家中一晚爆八塊地磚。(取材自家居裝修分享谷臉書)
網民家中多塊地磚爆裂。(取材自家居裝修分享谷臉書)
網民家中多塊地磚爆裂。(取材自家居裝修分享谷臉書)

相關新聞

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

陸五一旅遊復甦 衝2.3億人次

大陸「五一」假期旅遊消費市場復甦明顯,大陸文化和旅遊部昨晚發布數據顯示,今年「五一」假期境內旅遊達二點三億人次,與去年相...

航太發展跨步 陸太空站「天和」核心艙成功發射升空

今天上午約11時25分,大陸太空站「天和號」核心艙成功發射升空。

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。