改網上求籤? 春節香港黃大仙或無頭炷香

新春黃大仙廟上頭炷香和年初二車公廟求籤,香港當局不排除考慮改為網上求籤。圖為港人前年到黃大仙祠上頭炷香盛況。(中通社資料照片)
新春黃大仙廟上頭炷香和年初二車公廟求籤,香港當局不排除考慮改為網上求籤。圖為港人前年到黃大仙祠上頭炷香盛況。(中通社資料照片)

農曆新年進入倒數一個月,但本地疫情持續,每日新增確診仍然徘徊雙位數。隨著年宵宣布取消,限聚令在前,黃大仙祠上頭炷香、車公誕參拜等重頭戲能否鬆綁,仍是未知之數。當局表示不排除考慮改為網上求籤。

香港01報導,港府本周內與業界將開會討論賀歲活動的傳播風險及探討折衷方案,但內部研究預料難如常舉行,包括可能要考慮網上求籤等,盡量避免有大型活動吸引人群聚集。

呼吸系統專科醫生梁子超則認為,本地確診個案倘回落至單位數便有放寬空間,否則應暫停。他又認為,市民須合作,減少外出,始有望於新年前「達標」。

2月12日是牛年大年初一,按照傳統慣例,農曆新年前夕、年三十晚夜晚,黃大仙祠均有上頭炷香活動,吸引大批善信到訪,迎接大年初一「新正頭」。緊隨其後的大年初二,則有車公誕,沙田鄉事委員會及新界鄉議局代表,會前往沙田車公廟為香港來年運程求籤,年初三「赤口」亦有不少市民入廟參拜祈褔「轉運」。

不過,疫情持續,港府因應疫情發展,早前已宣布取消今年的年宵花墟及新春市場,至於「新正頭」的連串賀歲活動,是否有望如期舉行,至今仍未敲定及公布相關細節。

•難透過管制人流續辦活動

據報導,當局稍後會研判相關活動風險,但知情人士指,相信上述各賀歲活動能如常舉行的機會不大。據悉,港府會探討折衷方案的可行性,以網上形式包括「網上求籤」是其中一個探討方向。而當局目前仍以防疫控疫為大前提,盡量減少人群大量聚集,故難以透過實施人群管制如常舉行賀歲活動。

當本地個案回落至低單位數,梁子超認為都要控制人流,例如年三十黃大仙上頭柱香,就要抽籤安排上香次序,而非一窩蜂聚集,又要確保在場人士戴口罩等。

延伸閱讀

春節前31天爆本土 陳時中:無社區傳播不考慮強化防疫

香港大規模拘捕後 傳北京計畫進一步推出強硬措施

桃園市小黃春節加價50元 機場排班計程車加價100元

苗栗春節道路禁挖 鋪路趕工遇寒流頻喊卡

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。