快訊

卸任中華職棒秘書長 馮勝賢回顧4年任期「滿滿的感謝」

上海台青迎新 「雲相聚」飄年味

2021上海台青迎新聯誼晚會1月9日晚舉行,台青代表和在台親屬通過視訊連線,隔空對話迎新年。(中新社)
2021上海台青迎新聯誼晚會1月9日晚舉行,台青代表和在台親屬通過視訊連線,隔空對話迎新年。(中新社)

「爸爸媽媽,你們頭髮愈來愈白,皺紋愈來愈多,但我卻不能陪在你們身邊,我非常想念你們,你們自己要注意身體。」陳珈敏與遠在台中的父母視訊連線時,訴說思念之情。

中新社報導,上海市台灣同胞投資企業協會舉辦的「共築台青夢相約再起航」上海台青迎新聯誼晚會9日晚舉行,由於疫情,很多台青今年無法回家過年,只能通過這樣的方式與親友們「雲相聚」。

聯誼會現場充滿了團圓的氣息。場內視訊互動熱火朝天,「走廟拜拜」「擲茭」「忙摸麻將」等趣味互動遊戲,更是讓在場台青樂在其中;場外設有國粹戲曲區、台灣夜市區、國風麻將區、迎新簽到牆等特色場景,將時興的國潮設計元素與台灣過年風俗巧妙融合,兩岸文化交織碰撞,吸引台青們紛紛打卡體驗。

上海市台灣同胞投資企業協會會長張簡珍指出,過去的2020年,是不平凡的一年,台商、台胞、台青一起面臨了疫情帶來的各種考驗,但是大家迎難而上,開拓奮進,展現出極大的工作熱情,為推動上海經濟發展貢獻心力。期盼在新的一年,台青們繼續鼓足幹勁,向著更高更遠的目標前進。

晚會期間,全場台青和在台親屬共同拿起手中的「福」字,兩地會場遙相呼應,將祝福送給身邊的朋友、對岸的親友。

大陸全國台企聯會長李政宏表示,很高興看見愈來愈多的年輕人來到大陸,匯聚上海,未來的發展離不開青年人的努力和奮鬥,大陸的發展充滿了機遇和挑戰,期待在座台青能够把握定位,找準方向,同大陸青年人才互惠共識,增進交流,新的一年更進一步。

上海 疫情 青年

延伸閱讀

拼多多又出事!23歲員工家中跳樓亡 在長沙已買好回上海機票

兩岸觀策/兩岸疫苗口水戰 台商苦等隔離縮短

-7℃的上海有多冷?「被求婚都不想伸手」

上海今晨只有-7.1℃用電暴增 青島冷到海水結冰

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

嘗一口生猛潮汕/鮮絕滋味:清而不淡 鮮而不腥

潮汕菜和出自順德的廣府菜、客家民系的江東菜共同構築成粵菜三大體系,以絕頂鮮味,在中國飲食光譜上書寫下濃墨重彩的一筆。

陸「限塑令」速食業者推木湯匙 網吐槽:根本無法喝湯

被稱為「史上最嚴格限塑令」的《關於進一步加強塑料污染治理的意見》文件正式於今年1月1日在中國大陸生效。為了響應「限塑令」,大陸多間餐廳都將此前常見的一次性塑膠湯匙,換成一次性木質湯匙,麥當勞與肯德基也不例外。

中國「拼多多」血汗事件簿:企業撒幣員工拼命的電商宿命?

「為多多守邊疆!」正要迎接2021年之際,中國著名電商公司拼多多發生一名員工猝死事件。這一位派駐新疆「多多買菜」部門的22歲女員工,去年12月29日跨年前夕,於凌晨1點半的下班途中倒地猝死。這名女員工生前已經連續加班一段時間,其網路上的簽名檔還寫著「為多多守邊疆」;但邊疆還來不及守之時,命都被拼掉了。但此事發生後,拼多多並不急著滅火,反而說道「這是一個用命拼的時代」,冷血言論引發網友憤怒:血汗工廠還如此理直氣壯!

中國河北再陷「戰時狀態」?石家莊的農村防疫大破口

「破口總在農村...病毒隱密傳播是否早已發生?」中國開年疫情再度陷入緊張,鄰近北京的河北省從1月份開始確診病例逐日增加,截至11日已累計305人感染,其中疫情最嚴重的地區是河北省省會的石家莊。雖然當地已在1月初的疫情回溫後宣告進入「戰時狀態」、實施社區和農村封閉式管理,但每天攀升的確診數卻讓人困惑:疫情破口究竟在哪裡?石家莊的病例又為什麼多半發生在農村?儘管相比其他國家,中國目前的感染數字沒有特別慘重、也沒有一年前的疫情爆發之初那樣驚人,但緊接而來的就是年度的全國春運人流大移動前夕,從過去高度嚴管的疫情可防可控、到如今第二年開年爆雷,仍讓當地民眾和中國政府神經緊繃。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。