新疆:維吾爾族人口增幅最高 計畫生育不到位

為反擊外界指控,中國新疆官方今天發布報告稱,2010年至2018年間,維吾爾族人口增加254.69萬人,增幅25.04%,是新疆各民族增幅最高的,主要原因是「計畫生育落實不到位」。

2020年7月,長期關注新疆議題的德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)發布研究報告,指控中國正在新疆執行強制婦女節育政策,目的是為了遏止當地的維吾爾族等少數民族人口成長。他認為此舉已達到聯合國定義的「人口滅絕行動」。

對此,新疆官媒天山網7日發布新疆發展研究中心的「新疆地區人口變動情況分析報告」稱,據統計,1953年中國第一次人口普查時,新疆總人口為487.36萬人,2010年第六次人口普查時,新疆總人口為2181.58萬人,57年間成長了近3.3倍。

報告稱,統計資料顯示,2010年至2018年,新疆常住人口從2181.58萬人上升至2486.76萬人,增加305.18萬人,成長13.99%。其中,少數民族人口從1298.59萬人上升至1586.08萬人,增加287.49萬人,成長22.14%。

從族別看,2010年至2018年,維吾爾族人口從1017.15萬人上升至1271.84萬人,增加254.69萬人,成長25.04%;漢族人口從882.99萬人上升至900.68萬人,增加17.69萬人,成長2.0%。

報告強調,維吾爾族人口的增幅不僅高於全疆人口的增幅,也高於其他少數民族人口的增幅,更明顯高於漢族人口的增幅。

報告並稱,維吾爾族人口均保持快速成長,南疆地區維吾爾族人口增長尤為明顯,原因除了醫療水平提高大幅降低人口死亡率之外,還包括「對少數民族執行有別於漢族的相對寬鬆政策」,使得維吾爾族的生育率始終處於中國較高水準。

此外,當地計畫生育政策落實不到位,導致出現大量計畫外人口。受各方面因素影響,喀什、和田等南疆地區執行計畫生育政策長期存在推進難、落實難問題,導致該地區人口過快成長。

報告宣稱,部分民眾生育觀念和認知尚未改變和受「極端宗教思想」束縛,對計畫生育政策存在抵觸情緒,早婚重婚現象嚴重,計畫外生育行為不斷發生;一些地區計畫生育政策執行不到位,重獎勵輕處罰、重服務輕管理;計生幹部力量整體相對薄弱,嚴重影響計劃生育政策落實。

這份官方報告一開始還指責鄭國恩引用一些「來源不明」的資料,拼湊了所謂「絕育、宮內節育器和強制性計畫生育:中共在新疆壓制維吾爾族人口出生率的運動」的研究報告,妄稱「新疆自然人口增長急劇下降」,汙衊新疆存在所謂「強制絕育」問題。

計畫生育 新疆 維吾爾

延伸閱讀

愛心保暖物資雪中送炭 為雲林300位獨老「加溫」

肺癌連續十年居癌症死因第一位 奇美醫分析上千位患者

大陸九成國土凍成冰庫 台灣溫度只算「冰箱外」

六都2020年12月總人口數出爐 網驚:台中已經海放高雄了

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。