專家:中國北方嚴冬室內密閉 疫情易超級傳播

中國大陸北方近期陷入寒潮,於此同時,河北、北京、遼寧等北方省份也持續傳出武漢肺炎本土疫情。香港大學病毒專家接受陸媒採訪時警告,嚴冬室內封閉情況下,更容易造成疫情超級傳播。

中新網報導,這次中國大陸「寒潮」最低氣溫主要出現在7日至8日。7日清晨6時,北京南郊觀象台測得氣溫攝氏負19.5度,是1966年以來最冷清晨。

除北京外,黑龍江、吉林、遼寧、山西、內蒙古、河北等多省城市最低氣溫也將創入冬後新低。

澎湃新聞報導,在近期中國大陸2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土疫情中,遼寧瀋陽、大連、北京等低溫地區都出現有病例多次檢測才被確診,例如北京順義區個別病例檢出陽性時間超過14天;遼寧大連、瀋陽則出現「一傳多」的超級傳播者。

報導引述香港大學病毒學專家金冬雁指出,超級傳播是低機率事件,較容易發生在醫院等密閉場合裡面,「特別北方地區冬季天氣冷了,在室內更容易超級傳播」。

對於這一波疫情,金冬雁分析,現在很多中國大陸民眾放鬆警惕去婚禮、聚集,以目前COVID-19疫情在世界各地的傳播情況看,都很容易造成超級傳播。

他強調,超級傳播是COVID-19的主要特點,有10%到20%的人傳染性特別強,「一定要盯緊這一、兩成人。他們有一定的隨機性,千萬不能看現在形勢很好就放鬆警惕,超級傳播事件是影響最大的事件」。

金冬雁也指出,超級傳播者和長期潛伏感染人群是有可能重疊,「這些人可能會有免疫缺損,在一段時間內病毒載量都特別高,特別容易傳染」,病毒在體內完全清除的時間比較長。

因此,他呼籲,當局一定要管控聚集活動,就算發生超級傳播,也要盡量堵截,找出發生超級傳播的人員和場所,盡快干預,把疫情扼殺在超級傳播早期,並將連續出現二次或多次超級傳播的可能性減到最低。

疫情 北京

延伸閱讀

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

河北再增20本土確診 石家莊半封城

擎天崗水牛死亡頻傳 陽管處專家會議建請移地安置

想讓大腦常保年輕 專家建議養腦先養「腸」

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

嘗一口生猛潮汕/鮮絕滋味:清而不淡 鮮而不腥

潮汕菜和出自順德的廣府菜、客家民系的江東菜共同構築成粵菜三大體系,以絕頂鮮味,在中國飲食光譜上書寫下濃墨重彩的一筆。

陸「限塑令」速食業者推木湯匙 網吐槽:根本無法喝湯

被稱為「史上最嚴格限塑令」的《關於進一步加強塑料污染治理的意見》文件正式於今年1月1日在中國大陸生效。為了響應「限塑令」,大陸多間餐廳都將此前常見的一次性塑膠湯匙,換成一次性木質湯匙,麥當勞與肯德基也不例外。

讓維吾爾人養豬?「反恐扶貧」為名的新疆生豬戰略

2020 年末,《半島電視台》報導中共正積極於新疆發展「生豬養殖產業」、《BBC》則揭露中國在秋季利用逐戶動員6萬到15萬的維吾爾人協助撿拾棉花。儘管號稱替當地維吾爾族人創造更多工作機會,但種種以「精準扶貧」為口號所施行的政策,實際上卻可能是大規模種族遷移、改變文化、甚至強迫勞動的社會控制過程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。