快訊

你在肺炎危險排行榜上嗎?這些人當心感染風險多3倍!

時力議員轟黃偉哲性別刻板 泳裝照遭起底稱:女性自主

疫情衝擊 大陸40大城市 八成去年房租下滑

大陸40個重點城市,去年僅上海、廈門、福州月租金持續上漲。路透
大陸40個重點城市,去年僅上海、廈門、福州月租金持續上漲。路透

大陸房地產行業研究機構貝殼研究院最新發布報告指出,2020年大陸40個重點城市中,有32個城市租金出現不同程度下滑,僅上海廈門、福州月租金仍持續上漲。其中,上海平均月租金年比上漲4.5%,漲幅居首,廈門漲2.8%,居次。

貝殼研究院指出,40個重點城市租賃需求受疫情的衝擊影響不同,而呈現出不同程度的變化。整體來看,隨著租賃市場供需格局不斷優化,未來租客在房源上將有更多的選擇,租賃市場將逐步轉向承租人市場。

根據貝殼研究院的調查,2020年大陸40個重點城市中,僅上海、廈門和福州市月租金年比小幅上漲,深圳、西安、蘭州、石家莊和蕪湖月租金基本持平,其餘32個城市租金均呈現不同程度下降。

去年租金降幅最大的是杭州,降幅為1.8%;上海租金漲幅則居首,達4.5%。

調查還顯示,去年大陸40個重點城市房源成交周期為48.9天,比前一年延長了11.7天。客源成交周期為9.5天,延長4.4天。

報告稱,究其原因,一方面疫情導致租賃需求減弱,租客有更多的房源選擇;另一方面租客在房屋的品質以及房屋的區位、配套等方面考慮更為慎重,租客決策周期更長。

租客選房時間最長的10個城市,客源成交周期都超過8天,其中北京居榜首。從區域分布來看,環渤海地區城市數量最多,包括北京、青島、天津和廊坊。

房源成交周期最高的10個城市,房源成交周期均超過50天,其中徐州居榜首。從區域分布來看,東南沿海地區分布城市最多,包括惠州、佛山、中山和東莞市等。

在大陸40個重點城市中,八成城市去年租金收益率下降。根據貝殼研究院數據,自2018年11月以來,40大城的租金收益率整體就呈現下滑趨勢。2020年40個重點城市平均租金收益率為1.9%,下降0.1個百分點。

除福州、貴陽、濟南、廊坊、青島、石家莊、天津和長沙等八個城市租金收益率上漲外,其餘32個城市租金收益率均呈現不同程度下滑。

租金收益率最高的10個城市,租金收益率均超2%,其中哈爾濱居榜首。從區域分布來看,東北地區城市數量最多,包括哈爾濱、長春、大連和瀋陽。

上海 廈門 北京

延伸閱讀

港人提前返回大陸 深圳灣湧現「春運級」人潮

大陸今發行牛年生肖郵票 由名家設計

司機當街殺大陸女友 向警投案

元旦出遊 大陸年輕人愛「宅酒店」

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

嘗一口生猛潮汕/鮮絕滋味:清而不淡 鮮而不腥

潮汕菜和出自順德的廣府菜、客家民系的江東菜共同構築成粵菜三大體系,以絕頂鮮味,在中國飲食光譜上書寫下濃墨重彩的一筆。

陸「限塑令」速食業者推木湯匙 網吐槽:根本無法喝湯

被稱為「史上最嚴格限塑令」的《關於進一步加強塑料污染治理的意見》文件正式於今年1月1日在中國大陸生效。為了響應「限塑令」,大陸多間餐廳都將此前常見的一次性塑膠湯匙,換成一次性木質湯匙,麥當勞與肯德基也不例外。

讓維吾爾人養豬?「反恐扶貧」為名的新疆生豬戰略

2020 年末,《半島電視台》報導中共正積極於新疆發展「生豬養殖產業」、《BBC》則揭露中國在秋季利用逐戶動員6萬到15萬的維吾爾人協助撿拾棉花。儘管號稱替當地維吾爾族人創造更多工作機會,但種種以「精準扶貧」為口號所施行的政策,實際上卻可能是大規模種族遷移、改變文化、甚至強迫勞動的社會控制過程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。