快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

元旦出遊 大陸年輕人愛「宅酒店」

大陸最大旅遊網站攜程4日發布數據顯示,今年元旦假期,「宅酒店」成主流度假方式,對不喜歡團隊遊、不喜歡打卡景點的年輕一代來說,盛行的Staycation文化成為他們的心頭好,大陸多地一房難求。

Staycation意為居家度假,在元旦小長假中,年輕人在高達數千元的奢華酒店中睡到自然醒,看電視、玩手機,將父母口中「你出來玩就是在酒店睡覺」的經典話術變為現實。

來自攜程的數據顯示,今年元旦假期期間,大陸多地一房難求。3星級酒店價格同比增長達23%;4星級酒店價格同比增長達21%;五星級酒店價格同比增長17%。按酒店間夜量排序,上海、北京、杭州、長沙、南京、三亞、廣州、廈門、重慶、哈爾濱位列前十。

而隨著2022年北京冬奧會臨近,大陸冰雪運動熱度也持續上升,在今年元旦假期中,張家口市酒店一房難求,五星級酒店間夜量同比激增1005%、四星級酒店間夜量同比增長561%、三星級酒店間夜量同比增長1076%。

值得一提的是,通過比對攜程平台用戶搜索關鍵詞,機票、火車及酒店預訂數據可以發現,今年元旦假期,雖然大陸各地偶有疫情出現,但市場整體呈現平穩有序格局,在「限流、預約和安全防控」的措施下,民眾出遊意願穩步回升。

攜程數據顯示,由「90後」與「00後」組成的年輕一代,已成為今年元旦假期的出遊絕對主力。在元旦出遊群體年齡分布中,「60後」占比3%、「70後」占比8%、「80後」占比16%、「90後」占比39%、「00後」占比34%。其中,女性用戶占比52%略高於男性用戶的48%。

隨著「95後」新人群成為出遊主力,旅行的內涵和外延都在發生著變化,美食日益成為周邊遊增長的新動力。飛豬數據顯示,五星酒店自助餐、下午茶、訂製晚餐等餐飲類商品的預訂人次同比漲25%。

酒店 北京 疫情

延伸閱讀

大陸國產客機C919新突破 新發動機推力增2倍

賣台鐵證? 羅智強:對陸出口史上新高 蔡英文綁進中國

把台胞當白老鼠 國台辦:陸委會汙衊抹黑

台中鴨肉嗆人店員是小老闆 店家po照:時間會沖淡仇恨

相關新聞

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

陸「限塑令」速食業者推木湯匙 網吐槽:根本無法喝湯

被稱為「史上最嚴格限塑令」的《關於進一步加強塑料污染治理的意見》文件正式於今年1月1日在中國大陸生效。為了響應「限塑令」,大陸多間餐廳都將此前常見的一次性塑膠湯匙,換成一次性木質湯匙,麥當勞與肯德基也不例外。

讓維吾爾人養豬?「反恐扶貧」為名的新疆生豬戰略

2020 年末,《半島電視台》報導中共正積極於新疆發展「生豬養殖產業」、《BBC》則揭露中國在秋季利用逐戶動員6萬到15萬的維吾爾人協助撿拾棉花。儘管號稱替當地維吾爾族人創造更多工作機會,但種種以「精準扶貧」為口號所施行的政策,實際上卻可能是大規模種族遷移、改變文化、甚至強迫勞動的社會控制過程。

中國河北再陷「戰時狀態」?石家莊的農村防疫大破口

「破口總在農村...病毒隱密傳播是否早已發生?」中國開年疫情再度陷入緊張,鄰近北京的河北省從1月份開始確診病例逐日增加,截至11日已累計305人感染,其中疫情最嚴重的地區是河北省省會的石家莊。雖然當地已在1月初的疫情回溫後宣告進入「戰時狀態」、實施社區和農村封閉式管理,但每天攀升的確診數卻讓人困惑:疫情破口究竟在哪裡?石家莊的病例又為什麼多半發生在農村?儘管相比其他國家,中國目前的感染數字沒有特別慘重、也沒有一年前的疫情爆發之初那樣驚人,但緊接而來的就是年度的全國春運人流大移動前夕,從過去高度嚴管的疫情可防可控、到如今第二年開年爆雷,仍讓當地民眾和中國政府神經緊繃。

3女大生確診卵巢早衰…均長期熬夜玩手遊 醫生:最好10點睡覺

據陸媒《揚子晚報》報道,近日湖南長沙市婦幼保健醫院生殖中心主任毛增輝主任醫生表示,她曾經在一天接待了5對母女,都是母親帶著讀大學的女兒來看病,結果其中3名女生確診為卵巢早衰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。